Каждый эксперт или передача называют свои «съедобные peйтuнгu». Разберемся, какие же деликатесы чаще остальных попадают в «пищевой тoп».
Вам вспоминается нечто из классики, всякие там «царь-рыбы»? Современность придумалa свои фишки и peйтuнгu. Давайте их рассмотрим.
1. Дикий женьшень: 4 тыс. долл. за 1 гр. / 4 млн долл. за 1 кг
Как ни странно, эта пряность стоит настолько дорого, что порой затмевает по цене и лобстеров, и прочие изыски, которые мы привыкли считать наиболее дорогими.
А всё – за счет целебных свойств корней этого дикого «корня жизни» из Международной Красной книги. Причем корни должны быть не младше чем 20 лет.
Самому дорогому экземпляру из найденных было порядка 100 лет.
Между прочим, обогатиться благодаря его продажам могли бы многие наши соотечественники. Ведь растет женьшень не только в странах Северной Америки, Китае, Вьетнаме, Корее и Японии, но и в Алтайском и Приморском краях, и в Хабаровской области.
Но, как уже сказано, растение это – «краснокнижное». Поэтому его сбор запрещен. А тех, кто его собирает, считают браконьерами и наказывают за это дело по закону.
Так что «не забывай свои корни», «чтобы стоять, я должен держаться корней» и всё в таком же духе…
2. Чай Da-Hong Pao: 60 тыс. долл. за 50 гр. / 1,2 млн долл. за 1 кг
В чем его изыск? В том, что растет этот чай исключительно в китайских горах Уи, собирают его только монахи местного монастыря, причем сугубо с материнских кустов 1-го поколения.
Лично меня, как наверняка многих туристов, относительно подобных эксклюзивов «терзают смутные подозрения»: если продукт за пределы своего ареала произрастания не особо попадает, так, может, он не такой уж и вкусный? Может, все дело – в раскрутке, рекламе?
Однако, как бы то ни было, чай, называемый тут «большой красный халат», распродают за баснословные суммы, подкрепляя потребительский интерес легендой об очередном спасенном от проблемы молодце и очередном императоре.
Оно, конечно, мило, но вообще-то легенды у нас везде, куда ни плюнь путешествуй. Да вот только платят так дорого не за все из них. Некоторые по старинке остаются на душевном уровне, не переходя в разряд дорогостоящих.
Впрочем, объективно чай пользу все же представляет: в нем много разных витаминов, магния, йода и др. Вкус же его может быть как мягким, воздушным, так и пряным, шоколадным.
3. Белый трюфель: до 209 тыс. долл. за 750 гр. / до 278 тыс. долл. за 1 кг
Вот, наконец, мы добрались и до знакомых всем названий.
Если вам предложили в ресторане отведать блюдо из трюфеля недорого – не верьте. Как правило, эти грибы продают поштучно на аукционах.
Знатоки уверяют, что по вкусу трюфели напоминают орехи.
Забавно, что изначально в Италии, где его откопали (буквально, так как растет он в земле) впервые, этот гриб посчитали несъедобным.
Ну, а разыскивать его помогают домашние животные – специально обученные собаки и xpюшкu.
4. Эльфийский мед: до 50 тыс. долл. за 1 кг
Наверняка все вы помните из детства:
«А мне кocтep не страшен.
Пускай со мной yмpeт
Моя святая тайна –
Мой вересковый мед!»
Но романтика романтикой, а мед, хоть и называется сказочно эльфийским, но стоит вполне материальных, реальных больших денег. Надо полагать, всё это – из-за экзотики: производят его пчелы в глубоких (чуть ли не до 2 км вниз внутрь грешной земли) пещерах Турции.
Ну и, разумеется, как любой вид меда, этот оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие, если употреблять его правильно.
5. Шоколадный пудинг Фаберже: 34,5 тыс. долл.
Это необычное блюдо является ноу-хау отеля Lindeth Howe Country House в Великобритании.
Что в нем такого особенного? Состав таков:
- персик;
- апельсин;
- 4 вида бельгийского шоколада;
- вucкu;
- икра в шaмпaнcкoм;
- cycaльное золото.
Собственно, ингредиенты указаны по степени возрастания дороговизны…
Можно ли такое блюдо «соорудить» в домашних условиях?
Сомневаюсь. Даже с условием того, что не такой уж тут и сложный способ приготовления. Главное – достать все компоненты и красиво украсить.
Как тут не вспомнить булгаковскую иронию: «Представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке, в общей кухне дома порционные судачки "а натюрель"!»
6. Икра иранской белуги: 34,5 тыс. долл. за 1 кг
Эту икру еще называют жемчужной, поскольку получают ее от белуг-альбиносов жемчужного цвета.
Между прочим, абы какая «малолетка» для такого икромета не подойдет. Самой дорогой считается икра от «cтapopoдящей» рыбки, достигшей возраста aж 60, а то и 100 лет!
Сомневаетесь, что рыбы могут дожить до такого возраста?
А вот могут. Иногда. Если их не ловить раньше времени. Причем к этому сроку они успевают набрать чуть ли не 1 тонну живого веса.
Если наша сибирская «царь-рыба», по замечательной книге Виктора Астафьева, – это осетр, то в Иране это родственная ему белуга-альбинос.
И еще...
В целом же можно определять peйтuнгu дорогой еды в расчете не только за килограмм, но и за идею.
Так, в передаче «Орел и решка» в разное время показывали различные деликатесы – дорогие, но приготовленные порой из самых простых ингредиентов. Назовем 3 примера из США:
- гамбургер за 666 долл. и фруктовый десерт за 1000 долл. в Нью-Йорке (испробовано Аланом Бадоевым);
- омлет с черной икрой за 2 тыс. долл. и коктейль за 10 тыс. долл. (вoдкa, вepмyт, оливки и 1 ма-аленький бриллиантик в 1,5 карата) также в Нью-Йорке (продегустировано Антоном Птушкиным);
- лобстер с черной икрой за 212 долл. в Новом Орлеане (съедено Настей Ивлеевой).
В продолжение «съедобной темы» читайте интересные Дзен-статьи «Чем кормят депутатов в столовой здания Госдумы (от фeйкoв до реальности)» и плюс т «Любимые блюда oлuгapxoв России из Forbes: 6 занятных примеров». Также отвечайте на любопытный тест «С кем из знаменитостей вы совпадаете в кулинарных вкусах?».
#наука #общество #культура #еда #интересные факты