Строго говоря, рот - часть головы, так что чисто технически фраза не совсем, не совсем.
По сути же всё верно - удовольствие от трапезы никак не ограничивается ртом: оно там ни начинается, ни заканчивается. И особенно это касается трапезы в ресторане.
В прежние времена усилия шеф-поваров были направлены на создание шедевра в тарелке. Теперь всё больше и больше внимания уделяют всему, что вне тарелки, ибо её содержимое должно быть на высшем уровне по умолчанию. А вот дальше начинаются нюансы.
Приведу пример. Вот есть швейцарский модернистский ресторан Дени Мартена. Франкоязычный город Веве, в котором когда-то трудился скромный аптекарь Анри Нестле, позже основавший гигантскую международную компанию.
- А вот догадайтесь, какую.
У ресторана - две звезды Michelin.
Шеф, как он сам написал, однажды с удивлением выяснил, что некоторые его гости получают намного меньше наслаждения от еды, чем он рассчитывает. Качество еды было превосходным, за это шеф отвечал головой, искать причину нужно было в другом месте.
Стали наблюдать. И донаблюдались - увидели, что среди гостей, оказывается, немало напряжённых, нервных, чопорных людей. "Костюмы в кредит", как их называет Дени Мартен. "Пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее", как их называю я.
- Да разве человек, переступающий порог ресторана с кислой миной, сможет получить кайф от еды?
И шеф принял оригинальное решение - поставить на каждый стол... корову.
Вот такую:
Да-да, вот такую:
На каждый стол:
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, да для чего же их расставили по столам-то?
А я вам отвечу - гостей рассаживали, принимали заказ, а дальше гости замечали вот эту самую корову. Что это за фигня - солонка? перечница?
- Кескесе, как говорится.
И вот гости хватают эту вещицу, крутят, вертят, п е р е в о р а ч и в а ю т... и корова печально мычит.
Печально и как-то оскорблённо, дескать, поставь меня на место, ты.
За столом раздаются смешки, а через несколько мгновений другие гости, увидев и услышав, повторяют это действие.
Monkey see, monkey do.
И ресторан наполняется хохотом.
И никаких кислых мин, и все скинули напряжение, и всем весело, задорно; и в этот момент всеобщего приподнятого настроения официанты выносят первое блюдо.
Эффект был потрясающим. Все рәхәтләнеп брались за дело, всем хотелось поболтать, пошутить уже от себя, чтобы продлить этот классный момент неожиданного веселья, который накладывается на ожидание еды.
А ожидание удовольствия, если организовать его правильно, содержит в себе бо́льшую часть удовольствия.
Что произошло: вот перед тем, как выпить кофе, лучше сперва глотнуть воды, вроде как очистить рецепторы. А здесь произошла ментальная очистка рецепторов - напряжение ушло, и процесс поглощения еды, извините за этот кошмарный оборот, сел полностью на все нейроны.
И людям стало - вкуснее.
Обогащённое впечатление от трапезы. Мультисенсорное восприятие вкуса.
Интересно-нет?