Найти в Дзене

Пирог без глютена и лактозы из песочного теста "Ягодное лукошко"

Оглавление
Приветствую Вас на своем канале!

Сегодня мы приготовим самый вкусный пирог "Ягодное лукошко". Основа - песочное тесто. Начинка - замороженные/свежие ягоды.

Пирог "Ягодное лукошко" без глютена и лактозы
Пирог "Ягодное лукошко" без глютена и лактозы

основа:

  • 2 яйца С1
  • мука 320 гр (рисовая 70 + универсальная безглютеновая смесь от Гарнец 250)
  • подсластитель любой СУХОЙ (сахар тростниковый, стевия, фруктоза) - добавляем по вкусу. У меня ушло примерно 3 ст. ложки тростникового сахара
  • соль щепотка
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • масло 40г (кокосовое 20 + ГХИ 20) растопить и остудить

Можно использовать только смесь или любую другую муку. Мука от Гарнец имеет мелкий помол, поэтому из нее очень легко готовить. Я пробовала готовить из разных смесей. Где был помол крупнее - требовалось меньше муки.

начинка:

  • ягоды 300-400 г
  • кукурузный крахмал 1 ст.л. без горки
  • вода 50 мл
  • мед (по вкусу) 2 ст.л. Можно подсластитель так же по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбиваем с подсластителем. (я всегда пробую на вкус и по необходимости добавляю подсластитель) Добавляем жидкое, но охлажденное масло (чтобы яйца не свернулись). Добавляем соль.  Муку просеиваем с разрыхлителем и ПОСТЕПЕННО вмешиваем к нашей смеси. Из-за разного помола муки, у кого-то может потребоваться больше, у кого-то меньше. В итоге у вас должен получиться такой плотный однородный шарик, который мы убираем под пленку в холодильник на 20 минут для того, чтобы тесто отдохнуло.

Плотный шарик
Плотный шарик

В это время займемся НАЧИНКОЙ.

Крахмал смешиваем с водой комнатной температуры. Ягоды насыпаем в ковш с медом и пробуем на вкус. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ, чтобы ничего не пригорело. Я люблю чуть с кислинкой. Как только наши ягоды нагрелись, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь, быстро помешивая, до загустения.

От теста отделяем примерно 1/3, которая у нас пойдет на посыпку. Остальную часть выкладываем в силиконовую форму или на силиконовый коврик, как у меня. Приминаем пальчиками. Толщина 0,5-1 см. И отправляем в разогретую до 175` духовку на 15 минут. После 10 минут следим, чтобы не пригорел, так как духовки у всех разные.

На моем противне хватило места, чтобы запечь 1/3 часть коржа для посыпки вместе с основой.

Выливаем наше варенье сверху и можно еще отправить на 2 минутки в выключенную духовку. Посыпаем крошкой и слегка утрамбовываем в варенье. (Так посыпка не так будет сыпаться, когда начинка остынет).

-3

Вы можете использовать эту основу для печенья “Курабье” или для другого песочного печенья. А начинка подойдет для вареников, пирожков, блинчиков с которыми мы познакомимся чуть позже.

Приятного аппетита! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди будут только самые лучшие рецепты.

#выпечка без глютена #пирог из песочного теста #пирог из песочного теста #песочное тесто #ягодное лукошко #насыпной пирог #без лактозы

Еда
6,93 млн интересуются