#тутовник #польза тутовника "Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза» – древний врач и алхимик Парацельс. Тутовник или шелковица - богатый источник витаминов, органических кислот, минералов. Выделяют два сорта ягод: белый и чёрный. Белый тутовник широко применяют в народной медицине. Разные части растения помогают от различных болезней. Например ягоды справляются с такими болезнями как анемия, болезни ЖКТ, жёлчного пузыря, печени. Ягодный настой поможет при простуде, сок туты вылечит как кожные заболевания, так и больное горло. Чёрные плоды используют при астмах и бронхитах. Сами ягоды диетические, 100 грамм содержит 43 - 52 кКал. Помимо этого ягоды улучшают настроение и увеличивают активность. Что интересно, полезные свойства ягода костянка сохраняет и при термической обработке. Этот значит, что варенья, сушёная ягода, пастила и щербет также полезны. Хранить свежие ягоды больше 3 дней не рекомендуется. Беременным женщинам можно употреблять ягоды, так как шелковица