Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🇰🇿 Баурсак (бауырсақ) казахские пончики

Баурсак невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов. Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. По казахскому обычаю на дастархан (праздник) прежде всего подавали баурсаки. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) и давали как гостинец. Невероятно нежные и воздушные, они обязательно придутся вам по вкусу! Их можно подать и к чаю, и к супу, и просто так.

Ингредиенты: Мука, Дрожжи сухие, Молоко, Вода, Масло растительное (+ для обжаривания), Соль , Сахар

Способ приготовления:

Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.

Выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр. И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки.

Теперь все наши кружочки собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.

В глубокую сковороду наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются