Манты #manty— традиционное блюдо Казахстана а также народов Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистан и Китая. Блюдо состоящее из мелко нарубленного мяса баранины или говядины начинённое в тонко раскатанное тесто, приготовленное на пару. Слово манты происходит предположительно от китайского #маньтоу #mantou - «начинённая голова», или «голова варвара». Приготовление такого блюда – процесс ответственный, однако, с ним сможет справиться любая хозяйка. Хоть раз стоит себя побаловать домашними мантами.
Ингредиенты: Баранина или телятина, Жир (курдючный), Лук, Мука, Яйцо, Вода, Соль , Перец черный (в фарш)
Способ приготовления:
Готовим тесто, в воде растворить соль (0,5 ч л), в муку разбить яйцо и добавить соленую воду, после чего замесить тугое тесто. Положить в мешочек и убрать на 20 минут.
Мясо, курдючный жир (можно заменить на сливочное масло) и лук нарежем очень мелко кубиками, добавим соль и перец, после чего тщательно перемешаем.
Из теста раскатаем круги диаметром 10 см. Накладываем фарш в тесто и лепим манты.
Перед тем как выложить в пароварку, дно смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипли. Варим на пару 45 минут.
Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом.