Бренд-шеф Cafe Claret Александр Богданов готовит тирамису, за которым хочется возвращаться снова и снова. Рецепт при этом простейший, и справится с ним каждый.
Ингредиенты:
- Печенье савоярди — 200 г
Для крема:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сахар — 200 г
- Вода — 70 мл
- Желатин — 4 г
- Сыр маскарпоне — 600 г
- Сливки 33%-ные — 300 мл
Для пропитки:
- Кофе молотый — 8 г
- Ликер кофейный (например, амаретто или калуа) — 2 ст.л.
Посыпка:
- Какао — 1 г
- Горький шоколад (85–90% какао) — 1 г
Как готовить:
- Приготовьте крем: растопите в сотейнике на огне сахар и воду в пропорции 3/1 (то есть на 200 г сахара — 65–70 мл воды). Отделите желтки от белков и быстро-быстро взбейте желтки, пока они не увеличатся в размере. Добавьте к ним получившийся сахарный сироп и продолжайте взбивать — масса будет расти еще больше.
- Желатин размочите в холодной воде, отожмите, положите его в горячий сотейник, оставшийся от растапливания сахарного сиропа, и растопите. И после сразу же вылейте его в массу с желтками и сахарным сиропом. Перемешайте и дайте массе немного остыть.
- Взбейте сливки до крепких пиков. Размешайте силиконовой лопаткой маскарпоне, чтобы он стал мягким. Смешайте аккуратно со сливками той же лопаткой. Затем добавьте к массе с желтками и продолжайте аккуратно смешивать.
- Выложите ровными рядами на дно формы печенье савоярди. Сварите чашку крепкого кофе (8 г кофе на 200 мл воды), процедите и остудите до комнатной температуры. Добавьте к нему кофейный ликер и залейте получившимся напитком печенье.
- Сверху выложите крем. Уберите в холодильник на 12 часов — десерт должен настояться, пропитаться и немного загустеть.
- Перед подачей посыпьте десерт смесью какао и горького шоколада, быстро пробитых в блендере. Используйте для посыпки мелкое сито.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.