Прирост населения на Земле ежегодно составляет около 70 млн. человек, а число голодающих, по мнению специалистов, насчитывает 820 млн. Такими темпами к началу 2050 года дефицит пищевого белка будет составлять 30 млн. тонн.
Сейчас на земле под нужды животноводства, являющегося основным источником белка, занято 70% земель сельхоз назначения (около 30% всей поверхности суши). Математические расчёты показывают, что для производства 1 г протеина необходим 1м2 земли, отсюда напрашивается вывод, что в скором времени для производства белка просто не хватит земли.
Выход из сложившейся ситуации ученые нашли в переработке насекомых и их личинок для получения белка, сначала кормового для скота, а в будущем для человека.
Французская компания «Agronutris», ориентированная на производство насекомых, нашла партнера и подрядчика для строительства завода по переработки черных солдатских мух. Выбор пал на «Bühler Group». Амбициозность цели заключается в том, что на будущем предприятии будет осуществляться получение пищевого белка высокого качества.
В планах запустить производство мощностью переработки 70 000 тон сырья в год уже в будущем 2023 году. Готовая продукция будет первоначально применяться в изготовлении корма для животных, с перспективой перерасти в белковую пищу для людей. Выбрано место для постройки, им стал французский город Ретель.
«Bühler» берет на себя основную нагрузку по строительству, техническому оснащению, автоматизации производства и поставке технологического оборудования. Производственный цикл будет заключаться в:
- выращивание личинок;
- изготовление питания для личинок;
- переработка выращенного материала в белковую муку и липиды.
Таким производством бизнесмены надеются убить сразу двух зайцев:
- Кормить насекомых бытовыми органическими отходами, что будет способствовать утилизации таковых.
- Получение недорого пищевого белка из насекомых (саранча, гусеницы, жуки термиты и т.д.), что позволит помочь преодолеть продовольственный кризис и снизить количество голодающего населения земли.
Обе эти проблемы в настоящее время весьма актуальные и требуют незамедлительного решения.
А вы ели когда-нибудь насекомых? Расскажите в комментариях.