Все о пиве, да о пиве, закусь тоже иногда нужно обозревать. Или не стоит?
Решил я в очередной раз себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, купил томатного пива, начал выбирать к нему закусь. К пиву предпочитаю брать различного вида сыры, желательно с благородной плесенью. Сыры с белой и голубой плесенью, многим, уже давно пришлись по вкусу, стали привычными. А вот с красной плесенью я, ранее, не встречал, или не обращал просто внимания. Пока стоял выбирал сыр, тут он мне и попался на глаза, да ещё и по скидке, ну, думаю, надо брать, красный сыр к красному пиву - отлично же. Но на тот момент я не знал о данном сыре НИЧЕГО, поэтому, для начала, рекомендую ознакомиться с информацией ниже, а потом решить, готовы ли вы брать его на пробу.
Состав: Молоко нормализованное, соль, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, поверхностная микрофлора Geotrichum Candidum, краситель аннато. Пищевая ценность на 100 г: белки 16 г, жиры 32 г, энергетическая ценность 352 ккал Срок хранения: 35 дней. Жирность 60%.
Цена: 200р по скидке за 90 грамм. Куплен в сети магазинов "Лента"
Хотелось бы, для начала, немного рассказать о данном виде сыров:
Сыры с красной плесенью это настоящая редкость и диковинка в царстве сыров с плесенью. Их существует не так много, но все они очень пикантные и с ароматом, который невозможно спутать с другими видами.
Сыры с красной плесенью готовятся по тому же принципу и с использованием тех же микроорганизмов, что и сыры с белой плесенью. Однако их корочка приобретает приятный красный оттенок благодаря должной выдержке деликатеса в соленом растворе с добавлением различных видов алкоголя. Такой способ дозревания обеспечивает этим сырам яркий аромат и специфический вкус.
Из-за сложной технологии производства и применения дорогостоящих ингредиентов сыры с красной плесенью производятся, чаще всего, в небольших объемах (по сравнению с другими сортами) и считаются эксклюзивным продуктом. Это сыры под названием Ливаро, Эпуасс, Ремуду и Маруаль.
Такие сыры подают с цельнозерновыми видами хлеба или с фруктами в качестве десерта. Их можно использовать для приготовления супов, запеканок или салатов. А из напитков лучшими спутниками этих видов красного сыра будут сидр или крепленое вино.
Описание с сайта производителя:
«Рецепт мягкого сыра с тонкой кремово-красноватой корочкой зародился на юге Франции, в Бургундии, и стал неотъемлемой частью богатой культуры мягких французских сыров.
Благодаря оранжево-красной корочке сыр обладает насыщенным пикантным вкусом с дымными нотами и ярким сливочным послевкусием.
Несмотря на текучую нежную текстуру, сыр хорошо держит форму, что удобно для использования не только в нарезанном виде, но и для приготовления различных канапе и сендвичей.
Изначально его производили в коммуне Эпуас в Бургундии, и, говорят, это был любимый сыр Наполеона Бонапарта.
Ему присущ уникальный насыщенный вкус с пикантными дымными и медовыми нотками, сливочным послевкусием и легкой текучей текстурой в удобном формате.
Воссозданный с любовью к своему делу, изысканный специальный сыр с красной промытой корочкой - лакомство для настоящих гурманов.»
Очень крутое описание, не правда ли? Сам Наполеон рекомендовал бы попробовать такое чудо. Только один маленький нюанс, про Наполеона, о котором никто не в курсе, я тоже не знал - любимый сыр Наполеона Бонапарта, Эпуасс, во Франции официально запрещено провозить в общественном транспорте, что поверьте, в стране, где боготворят сыр, говорит о многом.
Дегустация:
Приезжаю довольный домой, радуюсь "вкусняшкам" приобретенным, скорее хочется попробовать новенький сыр, наверное, это очень вкусно, думаю я.
Зову жену, хвастаюсь сыром (она тоже любит сыры с плесенью), смотри мол, че нашел. Для начала решил порезать сыр с голубой плесенью, так сказать, интригу немного навести, самому интересно что там в красной упаковочке. Нарезал, беру красную упаковочку, открываю, не нюхаю, но чувствую какой-то противный запах, очень противный. Ложу на доску, с виду, малюсенький батон нарезной, выглядит красиво, розово-оранжевый цвет корочки, будто немного посыпан мукой, такие же полоски, как на батоне, ассоциации у меня такие. Все ещё стараюсь не нюхать, запах немного ушел. Выкладываю его к другому сыру, наливаю пивка.
Здесь обзор на данное пиво:
А здесь на сыр, который нравится:
Выглядит красиво, аппетитно, красной плесени нет, которую я ждал, но местами есть розовые оттенки.
Ну, пора начинать... Беру кусочек, пробую, не на вдохе это делаю - а вкус то отличный, сливочный, консистенция приятная, непонятный привкус, не могу описать, в общем и целом - вкусно, круто, классно. Пора понюхать этот жуткий запашок, решил я, так как сыр уже попробовал, оценил, теперь можно. Запах был крайне не приятный, пока я резал, воняло как будто я зашёл в общественный старый туалет, который давно не мыли. Нюхаю - точно, не показалось, именно так он и воняет, плюс запах пота, которому уже неделька, как минимум... Аммиака нет, значит сыр не испорчен. Жена пробовала тоже не нюхая, сказала вкусно, после того, как пару раз понюхала и я ей описал свои мысли по данному запашку, согласилась, что он примерно так и воняет, после данной ассоциации и привязки к сыру, есть отказалась, запах портит все вкусовые ощущения. Я, съев пару кусочков ещё, тоже не захотел больше его есть, отвращение от этой вони. Оставил выветриваться, на следующий день доел, не вонял, сами кусочки не нюхал. Теперь рекомендую прочитать о данном сыре. Я это все читал после того, как испытал на себе.
Сыр Эпуасс:
Рецептура изобретена монахами-цистерцианцами в аббатстве, расположенном в городке Эпуасс в 16 веке. Сыр готовят из цельного и, конечно же, непастеризованного молока и на одной из стадий вымачивают в виноградной водке «Марк». После созревания (5-8 недель) сыр приобретает блестящую корочку с небольшими морщинками цвета слоновой кости у молодого Эпуасса и красно-коричневых оттенков у выдержанных экземпляров. Острый вкус и резкий запах немытого тела появляется у сыра только при должной выдержке. Будьте внимательны – под корочкой сыр должен быть мягким, кремообразным, и ни в коем случае не пахнуть аммиаком, который сигнализирует о том, что сыр испорчен. Первосортный Эпуасс, по мнению знатоков, должен пахнуть женщиной – аромат, возбуждающий желание и жаркие воспоминания.
Итог: Сыр вкусный, но запах отвратный, это не сырок с голубой или белой плесенью, они, можно сказать, пахнут очень приятно, по сравнению с этим. Повторно брать никакого желания нет, не смотря на его вкус, нюхать и чувствовать эту вонь желания нет никакого...
Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))