Найти в Дзене
Анфиса Елисеева

Баланс в питании

🥙​​Сбалансированное питание (или как еще его называют — рациональное питание), не требует колоссальных усилий, и не содержит в себе массу ограничений, в отличии от множества диет. Самое главное в рациональном питании — график и включение в меню только питательных продуктов.

Основное - продукт должен нести в себе питательную ценность по БЖУ, витаминам, минералам. "Пустые" и рафинированные продукты стоит исключить из своего рациона навсегда, потому как помимо того, что они вам ничего не дают, так ещё и забирают сполна ресурсов для их переваривания!

🏃Энергия, которая расходуется в течение дня, должна быть компенсирована энергетической ценностью продуктов питания. Энергозатратность зависит от возраста, половой принадлежности человека и от его физической активности. Так спортсменам или людям, занятым тяжелым физический трудом необходимо употребить от 3000ккал и более. А вот для работников офиса не более 2600 ккал. Также многое зависит от возраста — после 50 лет понижается каждые десять лет на 7 %.

Человеческий организм нуждается в различных веществах ежедневно. У каждого элемента свои задачи и функции.

Организм не может насыщаться одним и совсем исключить другое полезное вещество.

📍Жиры - самые энергоценные вещества в организме, они так же обладают огромной пластической ценностью, так как в их составе есть фосфолипиды, витамины, а также жирные кислоты.

Жиры: авокадо,орехи любые, тыквенные семечки, семена чиа, жирные сорта сыра, желтки, жирная рыба, икра.

📍Белки - основа всей строительной системы организма. Помощники в синтезе гормонов, ферментов и витаминов.

Белки: куриные яйца, жирные сорта рыбы, красное мясо, курица, индейка, тофу, дикий лосось, креветки и другие морепродукты, перепелиные яйца.

📍Углеводы - основное топливо для жизни. Сюда же относится клетчатка, которая имеет основную функцию в усвоении пищи.

Углеводы: киноа, гречка, овсянка, бананы,яблоки, хлеб, бурый рис, шпинат, руккола, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, тыква, ягоды, помидоры, морковь.

Витамины и минералы. От их количества зависит насколько правильно будет функционировать организм в целом. Но это не означает, что нужно быстрее употреблять все, что описано выше. Для организма очень важно именно соотношение всех веществ и микроэлементов.

📒Меню сбалансированного питания должно выглядеть так:

Завтрак: до 25% углеводы, клетчатка и жиры;

Обед: до 35% углеводы и белки

Ужин: до 25% белки, жиры и углеводы

❗Для любого приема пищи главное видеть на тарелке белки, жиры и углеводы. 

Берём из каждого раздела любые позиции, так вы сделаете ваш приём пищи сбалансированным. И через какое-то время сможете определять наглаз соотношение.

По такому принципу сразу видно, что каша с бананами находятся в одном разделе. Чтобы сделать такой прием пищи полноценным, необходимо добавить ещё что-то из двух других разделов. 

Для себя я отметила, что как только приемы пищи становятся сбалансированными, как и питание в целом - пропадает тяга к сладкому и неконтролируемые приемы пищи.

Еда
6,93 млн интересуются