После этой фразы мой мир перевернулся, и я потеряла дар речи. Пауза затягивалась, мне требовалось время, чтобы прийти в себя, и тогда я попросила рассказать подробнее о ситуации.
«Я выбрала самоприкорм, так как подруга убедила, что в этом случае у меня будет много свободного времени» - честно рассказывает Настенька. Ну не хочу я крохи своего свободного времени проводить в готовке непонятно чего. Да я вообще не могу и не люблю готовить! Я же просто взорвусь от злости, что у меня получилась полусгоревшая, недоваренная каша сомнительного вкуса и вида. Как этим можно кормить ребенка? А если я что-то не так сделаю и это навредит, я же не прощу себе этого! Нет-нет, баночки (как и готовое промышленное питание) - это зло, мы с мужем решили не травить своего ребенка. Свое мнение про то, что фастфуд в ситуации промышленного питания зло еще большего масштаба, я оставила пока при себе. Вот как-то так проходило наше общение.
Хотя ситуация не экстраординарная, вы даже не в курсе, какое количество мам в мире не выдерживают испытание прикормом. А вы мне про чувство вины того, что вы не всегда успеваете готовить свежее и ваш малыш второй раз за день ест одно и то же, а в рационе ребенка есть промышленные продукты (каши, пюре).
Да вы у меня просто воплощение материнства!
О том, что с прикормом не все так просто и радужно, молодые мамы понимают буквально через пару недель, когда на смену умилению от эмоций малыша, тестирующего новую пищу, приходит рутина многократной готовки правильной пищи на пару с необходимостью продумывания вариантов сбалансированного питания с учетом потребностей растущего организма.
Плюс дополнительное время на ликвидацию последствий приема пищи в виде уборки и мойки с вариантами мелкого косметического ремонта в отдельных случаях. Именно в это время я слышу от вас, что вы еще никогда так не любили своего ненасытного пса, который буквально на лету ловит любой кусочек этого самого прикорма, тем самым спасая пол, мебель и, что более важно - ваши нервы.
Вот и набирает в мире обороты решение “притормозить” с прикормом (по данным ВОЗ, прирост каждый год идет существенный). Ради сохранения рассудка мамы, с уверенностью, что малыш подрастет и проблемы сами собой рассосутся.
Эх, если бы. Вот и растет по всему миру количество мам, не справившихся, вернувшихся к смеси/груди и неспособных даже к полутора годам опять погрузиться в ад под названием прикорм.
Бедные, они еще не знают, что помимо прочего столкнуться с проблемой отказа от кусочков. Это когда ребенок 2-3 лет категорически отказывается есть любую непротёртую пищу, за исключением любимой (например, картошка фри).
К чему я это? Да к тому, что у вас все не так уж и плохо. И вы, несмотря на все трудности и ошибки продолжаете вводить и расширять этот самый прикорм, делая для малыша намного больше, чем можете представить.
Вы открываете дверь в новый неизведанный мир пищи и:
- Развиваете иммунную систему, формируете пищеварительную, оттачиваете умение жевать/глотать,
- Подталкиваете и стимулируете мозг,
- Ставите новые задачи в умениях, позволяете познавать мир,
- И конечно, создаете условия для формирования будущих пищевых пристрастий.
И это только надводная часть айсберга “ПРИКОРМ”, его самая массивная и не менее важная часть спрятана в организме крохи.
Вот и продолжим на этой неделе говорить про разные неочевидные мелочи прикорма.
А что касается Настеньки, там все непросто, ой как непросто. Может, это связано с тем, что оба родителя были единственными в семье и мир крутился вокруг них? Быстрая беременность привела к браку, не позволив притереться должным образом и научиться справляться с проблемами вдвоем, не перекидывая друг на друга.
Но здесь претензии к их родителям, которые брали на себя все маломальские, и в том числе бытовые проблемы. Вот и оказалось, что туалетная бумага не появляется волшебным образом у унитаза, а ее надо покупать, да и еду, стоящую в холодильнике, должен кто-то приготовить. А тут еще и ребенок…
В общем, печалька.