Почему некоторые эксперты по кормлению советуют включать в рацион животных мясокостную муку, как ее употребление коровами может отразиться на молоке, как правильно выбирать мясокостную муку и почему некоторые ее виды могут быть опасны для КРС, - давайте разберемся вместе!
Что такое мясокостная мука?
Мясокостная мука – это один из видов кормовых добавок для коров и других сельскохозяйственных животных. При ее изготовлении отходы производства (чаще всего – остатки туш) подвергают варке и последующей сушке с измельчением до порошкообразного состояния. Как и многие другие добавки, мясокостную муку вводят в рацион, чтобы обогатить основной корм, обеспечить животное белками и минералами, и вместе с тем- получить улучшенные показатели производства молока.
Мясокостная мука ценна тем, что в ее основе – много белка, который довольно легко усваивается КРС. Его содержание может составлять от 30% в более дешевых и менее качественных смесях до 50% в продуктах высокого качества.
Как мясокостная мука влияет на продуктивность и качество молока?
На что может повлиять введение такой добавки в корм? При выборе качественной мясокостной муки и правильном ее введении в рацион КРС можно увеличить объемы суточных надоев, жирность молока и помимо этого – улучшить показатели роста молодняка.
Так как основу муки составляют также кости животных, она богата кальцием и фосфором, что также позволяет восполнить дефицит минералов в кормах и поддержать животное в переходные периоды.
Как добавлять мясокостную муку в корм корове?
Самое важное тут – запастись терпением. Приучение коров к новому продукту должно происходить постепенно, с постепенным увеличением доли мясокостной муки в рационе до 100 гр в сутки.
Начинать рекомендуется с небольшой дозировки, около 10 гр в сутки. Как и многие другие добавки, мясокостную муку можно добавлять в разные типы кормов, но коровы более охотно едят ее с отрубями, злаковыми (именно зерном), а также с комбинированными кормами. Важно учитывать, что после добавления в корм такой муки его теплообработка не должна производиться.
Выбрать мясокостную муку правильно: почему это так важно?
Чем же может быть опасна эта добавка? Здесь действует универсальное правило: не прошедшее необходимых исследований сырье, без заключений от лабораторий о его безопасности и параметрах качества – это кот в мешке, которое мы не рекомендуем использовать, чтобы не навредить здоровью коров, а значит – эффективности вашего предприятия. Используйте только проверенные добавки от поставщиков, которые доказывают качество и безопасность своих продуктов не только словом, но и делом.
В результатах исследований важно также обращать внимание на сырье, использованное для изготовления мясокостной муки. Чаще всего для КРС используют продукт на основе птичьих или свиных туш.
А вот использование коровьего или овечьего сырья потенциально опасно: такая продукция может содержать возбудителей различных заболеваний, в том числе коровьего бешенства. Далеко не все они гибнут под воздействием температур в процессе переработки сырья, а выявить их в лаборатории не всегда представляется возможным. Поэтому от продуктов на таком сырье лучше вообще отказаться.
Выбираемая добавка должна быть свежей и правильно храниться. Подпорченная мясокостная мука может способствовать развитию болезнетворных бактерий в пищеварительной системе коровы и стать причиной возникновения различных заболеваний. Храниться мясокостная мука должна в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30 градусов. Также необходимо беречь кормовую добавку от прямого попадания ярких солнечных лучей.
Мустанг. Технологии кормления. Любите коров, а мы расскажем вам, как грамотно о них заботиться.
Если вам был интересен этот материал, поставьте публикации лайк или поделитесь ею с друзьями, которым она может быть полезна. Ваша активность помогает нам определять наиболее интересные темы и писать о них больше и чаще :)
#мустанг #мустанг технологии кормления #мясокостная мука #рацион крс #добавки для крс #добавки для коров #белковые добавки для коров #как выбрать мясокостную муку