Если вы хотите чувствовать себя здоровым, наслаждаться дольше жизнью, то стоит пересмотреть свой рацион, стараясь сократить количество соли. Как часто вы слышали это утверждение? Но каким образом это сделать, если соль содержится в любом продукте, который мы употребляем, и в нашем рационе присутствует уже веками? Давайте разбираться в этом вопросе.
Противоречия в употреблении соли
ВОЗ призывает употреблять не более 5 грамм соли в день.
Почему же к соли так относятся? Дело в том, что соль непосредственным образом оказывает влияние на артериальное давление, в частности, повышает его. Соль, а именно натрий, который в ней содержится, задерживает жидкость в организме.
А теперь только задумайтесь, что сократив количество потребляемой соли, ваш организм станет работать лучше, сведутся к минимуму риски гипертонической болезни. Следовательно, человеку станет проще жить, а его жизнь продлится на несколько лет. Хотелось бы вам так? Ответ, скорее всего, будет положительным. А ведь именно сердечно-сосудистые заболевания являются причинами смертности номер 1. Убрав их, вы увеличиваете продолжительность жизни.
При этом, в Японии употребляют большое количество соли, но частота заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями минимальна, чем, скажем, в Штатах. В этом случае имеется некий пробел в научных познаниях.
В настоящее время проводится исследование, которое докажет или опровергнет связь влияния соли на частоту заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями, а также смертностью от них. В исследовании принимает участие порядка 225 000 испытуемых, из порядка 25 стран мира.
В 2018 году были опубликованы промежуточные данные. Они были весьма противоречивы, вызвав шквал критики. Но, факты – это факты. Над порядком 151 000 человек (от 35 до 75 лет, абсолютно здоровые, без кардиологических заболеваний, болезней почек) провели исследование связь соли и сердечно-сосудистых заболеваний.
У них собирали среднюю порцию мочи и вычисляли среднее количество натрия, которое человек потреблял и выделял.
В первой группе среднее употребление 10,1 грамм, вторая – 11, 75 грамм, третья- 14, 38 грамм. В первой группе выше число смертей от болезней сердца и сосудов. Как видим, связи между влиянием соли на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний не имеется. Так, зачем, спросите вы, исключать соль?
Соль для разных систем
Соль позволяет оказать стимуляцию активной иммунной системы на любом из уровней. Дело в том, что именно накопленный натрий позволяет организму адаптироваться в случае стресса. Кроме того, она увеличивает выработку соляной кислоты, что влияет на образование желудочного сока. Поэтому, если вы не хотите сталкиваться с многочисленными болезнями, то помните, что помощь в снижении действия стресса на организм происходит под влиянием натрия, который является основным элементом обычной повареной соли.
Гидрохлорид натрия содержится в соли. Именно он позволяет иммунным клеткам человеческого организма бороться с болезнями и микробами. В результате, если соли недостаточно, то механизм атак иммунных клеток на бактерии ослабевает.
В качестве наиболее полезной соли ранее считалась морская. Ее получают из морской воды путем выпаривания. Данная соль содержит в себе много полезных примесей.
Сейчас же, максимальную пользу организму приносит не морская соль, как можно догадаться (в ней сейчас возможно присутствие как микропластика, так и других вредных веществ), выпаренная или та, которую получили в соленых шахтах. Именно последние два варианта содержат комплекс полезных компонентов, которые позволяют организму противодействовать болезням и функционировать правильно.