Махши (Mahshi)– еще одно традиционное и любимое в Египте блюдо, любят его все – от бедняков до президента. Представляет собой фаршированные рисом овощи. Овощи идут в ход самые разные: от кабачков, баклажанов, картофеля до капустных и виноградных листьев. Я приготовила махши из кабачков, баклажанов, цукини и зеленого перца. Это наиболее распространенный набор. Овощи готовятся в одной кастрюле, чтобы передать аромат и вкус друг друга всему блюду. Несмотря на то, что в фарше нет мяса, они вкусные и очень сытные за счет риса и соуса. Если использовать овощной бульон, это блюдо вполне отвечает требованиям веганов и может быть сытным обедом в пост.
Ингредиенты: Рис длиннозерный, Кабачок, Баклажан, Цукини, Перец зеленый (долма), Томаты, Зелень – кинза, укроп и петрушка , Специи, но обязательно соль, перец, кумин, Лук репчатый, Бульон или вода
Способ приготовления:
Кабачок, цукини и баклажан нужно разрезать пополам, очищаем овощи от мякоти, оставив только оболочку, толщиной не менее 0,5 см. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить стенки. Я делала это чайной ложечкой. Из перца удалить семена.
Соус – это главное в махши. Лук мелко рубят и обжаривают. Томаты измельчают в блендере. Заливают обжаренный лук томатом, добавляя специи и соль. Такой соус должен провариться 5 минут.
Рис хорошо промыть. Верить его не нужно. Залить горячим соусом. В эту же миску засыпать измельченную зелень и все хорошо перемешать. Теперь фарш готов. Начиняем им овощи.
Начинённые овощи плотно укладываем в кастрюлю чтобы они не падали.
Подготовленный овощной или мясной бульон доводят до кипения и заливают сверху на плотно выставленные махши. В бульон часто добавляют томатную пасту. Жидкость должна доходить почти до уровня, но не залить овощи. Готовить махши нужно на медленном огне под крышкой на этот объем около 40 минут до готовности риса.
Готовые ассорти выкладывают на тарелку и подают как основное блюдо. Часто к нему подаются также мясо или жареную курицу.