Ресторан с морской кухней на Чистых прудах с названием когда-то популярной книги Хемингуэя быстро стал популярным, и, чтобы туда попасть, нужно отстоять очередь на улице. Что вообще-то не часто встречается. Нам повезло - очереди не было, и мы прошли сразу в зал. Наша подруга, которая там уже побывала и ориентировалась, пригласила отметить свой день рождения и показать необычное место.
Посередине ресторана размещалась открытая кухня, а столики с видом на бульвар располагались по периметру помещения возле больших окон, заставленных стеллажами.
Официантов тут нет. Это ресторан самообслуживания. Проходишь к столику, оставляешь на вешалке пальто. Возвращаешься к входу, там на столе карандаши, компьютеры и стопка бумажных меню. На листочке меню галочкой нужно отметить блюда, которые хотим заказать. На экране компьютера можно пролистать фото и посмотреть, как это выглядит. Там же находится касса. Заказываешь на кассе, оплачиваешь картой и уходишь за столик ждать, когда тебя по громкой связи пригласят забрать заказ. Ждать недолго, готовят очень быстро.
Мы заказали следующие блюда: Гребенчатые креветки, Креветки и блю чиз, Палтус, грибы и пюре том ям, Морской шашлык и аргентинская сальса, Кальмары, стейк пиф паф и перечный соус, Бургундские улитки. Ждали недолго, там вообще не принято ждать, готовят быстро. При получении заказа затесалось к выбранному ещё одно блюдо - Бразильская мокека с морепродуктами - которую не заказывали, но в меню случайно отметили точечкой - съели и её.
Порции приличного размера, подаются на больших блюдах, а для еды берём отдельные тарелочки и кладём всё, что понравилось.
Чуть позже позвали за улитками - я-то их люблю, а мои подруги не пробовали раньше, посопротивлялись немного и рискнули. Улитки были приготовлены не так, как надо - пересушены по сравнению с парижскими, а чесночного соуса мало, он не выливался на багет. И багет не тот, вместо мягкого и пышного - малюсенькая сухая хлебная сарделька. Но всё равно, конечно, приятно. После улиток пригласили забрать последнее заказанное блюдо - Креветки с сыром блю чиз, которые оказались просто супервкусные, но мы к этому моменту уже напробовались и наелись до предела.
Все блюда были интересные, с богатым вкусом, с яркими сочетаниями, изобилие морепродуктов с разными соусами, с овощной нарезкой по-азиатски, тонкой и длинной стружкой. Нам понравилось всё! Для того, чтобы посетители смогли взять с собой оставшиеся деликатесы, на стойках стояли пластмассовые лоточки с крышками, поэтому всё, что мы не осилили, забрали с собой. На десерт заказали чайник чёрного чая с всеми предложенными добавками: лимон, мята и ещё две добавки, которые не запомнила. И ещё съели по порции итальянского мороженого Семифредо, в котором были мёд и миндальные орехи.
А когда всё было съедено, на кухню принесли морских ежей и взялись их чистить. Я подошла посмотреть поближе, мне объяснили, как их чистят кулинарными ножницами, внутри них находится икра, в которой самая польза, а в середину заливают соус из перепелиного яйца. Мы прониклись процессом и решили, что в следующий раз попробуем.
Сидели мы долго как обычно, не спеша беседовали и обсудили всё на свете - и мировые проблемы, и свои семейные, и работу, и погоду, и рассмотрели детей и внуков на фото и на видео в телефонах.
Потом вышли пройтись до метро по свежему воздуху. На улице было очень хорошо, красиво. В конце бульвара стоял старый знакомый - памятник Александру Сергеевичу Грибоедову - ждал нас на своём месте, и поэтому возникало ощущение общей стабильности, к которой стремимся всю жизнь и которой никак не достичь.
Приехав домой, прочитала, что этот ресторан принадлежит сети "Братья Караваевы», которая мне всегда нравилась, и в которую, когда работала, часто забегала в обед и покупала багет с красной рыбой и салатом.
Всем спасибо!