Найти тему

254. В рыбном ресторане в Москве. 30.03.2022

Ресторан с морской кухней на Чистых прудах с названием когда-то популярной книги Хемингуэя быстро стал популярным, и, чтобы туда попасть, нужно отстоять очередь на улице. Что вообще-то не часто встречается. Нам повезло - очереди не было, и мы прошли сразу в зал. Наша подруга, которая там уже побывала и ориентировалась, пригласила отметить свой день рождения и показать необычное место.

В ресторане Старик и море
В ресторане Старик и море

Посередине ресторана размещалась открытая кухня, а столики с видом на бульвар располагались по периметру помещения возле больших окон, заставленных стеллажами.

Кухня
Кухня
Интерьер
Интерьер

Официантов тут нет. Это ресторан самообслуживания. Проходишь к столику, оставляешь на вешалке пальто. Возвращаешься к входу, там на столе карандаши, компьютеры и стопка бумажных меню. На листочке меню галочкой нужно отметить блюда, которые хотим заказать. На экране компьютера можно пролистать фото и посмотреть, как это выглядит. Там же находится касса. Заказываешь на кассе, оплачиваешь картой и уходишь за столик ждать, когда тебя по громкой связи пригласят забрать заказ. Ждать недолго, готовят очень быстро.

Меню ресторана
Меню ресторана

Мы заказали следующие блюда: Гребенчатые креветки, Креветки и блю чиз, Палтус, грибы и пюре том ям, Морской шашлык и аргентинская сальса, Кальмары, стейк пиф паф и перечный соус, Бургундские улитки. Ждали недолго, там вообще не принято ждать, готовят быстро. При получении заказа затесалось к выбранному ещё одно блюдо - Бразильская мокека с морепродуктами - которую не заказывали, но в меню случайно отметили точечкой - съели и её.

На переднем плане мокека и креветки на льду, на белом блюде кальмары и стейк
На переднем плане мокека и креветки на льду, на белом блюде кальмары и стейк

Порции приличного размера, подаются на больших блюдах, а для еды берём отдельные тарелочки и кладём всё, что понравилось.

Перед именинницей - палтус, на переднем плане справа морской шашлык
Перед именинницей - палтус, на переднем плане справа морской шашлык

Чуть позже позвали за улитками - я-то их люблю, а мои подруги не пробовали раньше, посопротивлялись немного и рискнули. Улитки были приготовлены не так, как надо - пересушены по сравнению с парижскими, а чесночного соуса мало, он не выливался на багет. И багет не тот, вместо мягкого и пышного - малюсенькая сухая хлебная сарделька. Но всё равно, конечно, приятно. После улиток пригласили забрать последнее заказанное блюдо - Креветки с сыром блю чиз, которые оказались просто супервкусные, но мы к этому моменту уже напробовались и наелись до предела.

Улитки и креветки с сыром блю чиз
Улитки и креветки с сыром блю чиз

Все блюда были интересные, с богатым вкусом, с яркими сочетаниями, изобилие морепродуктов с разными соусами, с овощной нарезкой по-азиатски, тонкой и длинной стружкой. Нам понравилось всё! Для того, чтобы посетители смогли взять с собой оставшиеся деликатесы, на стойках стояли пластмассовые лоточки с крышками, поэтому всё, что мы не осилили, забрали с собой. На десерт заказали чайник чёрного чая с всеми предложенными добавками: лимон, мята и ещё две добавки, которые не запомнила. И ещё съели по порции итальянского мороженого Семифредо, в котором были мёд и миндальные орехи.

А когда всё было съедено, на кухню принесли морских ежей и взялись их чистить. Я подошла посмотреть поближе, мне объяснили, как их чистят кулинарными ножницами, внутри них находится икра, в которой самая польза, а в середину заливают соус из перепелиного яйца. Мы прониклись процессом и решили, что в следующий раз попробуем.

Почищенные морские ежи, жёлтые полоски - это икра
Почищенные морские ежи, жёлтые полоски - это икра

Сидели мы долго как обычно, не спеша беседовали и обсудили всё на свете - и мировые проблемы, и свои семейные, и работу, и погоду, и рассмотрели детей и внуков на фото и на видео в телефонах.

Потом вышли пройтись до метро по свежему воздуху. На улице было очень хорошо, красиво. В конце бульвара стоял старый знакомый - памятник Александру Сергеевичу Грибоедову - ждал нас на своём месте, и поэтому возникало ощущение общей стабильности, к которой стремимся всю жизнь и которой никак не достичь.

Чистопрудный бульвар
Чистопрудный бульвар
На улице хорошо
На улице хорошо
Памятник Грибоедову на Чистых прудах, впереди метро
Памятник Грибоедову на Чистых прудах, впереди метро

Приехав домой, прочитала, что этот ресторан принадлежит сети "Братья Караваевы», которая мне всегда нравилась, и в которую, когда работала, часто забегала в обед и покупала багет с красной рыбой и салатом.

Всем спасибо!