Вок – это объёмная сковорода, которую используют в кулинарии азиатских стран. В Европе такое блюдо появилось недавно. Рестораны восточной еды включают в меню воки с различными крупами и наполнителями. Мы приготовим простой вегетарианский вариант, домашнюю лапшу собу с овощами.
Для приготовления необязательно иметь настоящий вок (хотя, его можно купить в любом крупном магазине посуды). Подойдёт обычная антипригарная сковорода среднего размера с высокими бортиками.
Моё любимое блюдо отличается повышенным содержанием жиров – я добавляю много растительного масла при обжарке. Также каждый этап слегка подсаливаю.
Список необходимых продуктов:
- Упаковка гречневой лапши соба
- Луковица, 1 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Банка консервированных грибов, 400мл
- Соевый соус терияки (или обычный), 3 ст.л.
- Растительное масло для обжарки
- Приправы: кайенский перец, соль
- Зелень
Шаг 1. Готовим лапшу
Соба – это длинная гречневая лапша с добавлением пшеничной муки. Имеет серо-коричневый цвет и лёгкий специфический запах. Отличная альтернатива макаронам. Для начала нужно отварить лапшу. В кастрюлю с кипящей водой ставим лапшу так, чтобы жидкость покрывала продукт наполовину. Через несколько минут часть лапши без воды самостоятельно упадёт в кастрюлю. После этого варим еще 3-5 минут. Снимаем лапшу и промываем в дуршлаге.
Шаг 2. Начинка
Шинкуем лук и морковь, обжариваем на растительном масле. Часть поджарки откладываем в чашку, для украшения блюда, а к оставшейся части добавляем банку промытых консервированных грибов. Обжариваем овощи вместе так, чтобы у шампиньонов образовалась лёгкая корочка. Можно использовать и свежие грибы, предварительно нужно их подготовить, можно сразу с другими овощами. Для быстрого блюда удобнее брать консервы.
Шаг 3. Соединяем основу с начинкой
Возвращаемся к собу. Рубим лапшу ножом, если не собираетесь кушать палочками. Далее смешиваем её с поджаркой и грибами. Тушим вместе, добавив ещё растительного масла. Так как все ингредиенты готовы, тушим недолго, для смешивания вкусов.
На ваше усмотрение, в блюдо можно добавлять стручковую или консервированную фасоль, кабачки, пекинскую капусту или другие овощи.
Шаг 4. Заправка
Завершающим этапом добавляем около трёх столовых ложек соуса терияки на сковороду. Здесь нужно быть аккуратнее, разные марки соуса имеют различную степень солёности. Попробуйте добавить соуса изначально меньше, размешать, оценить вкус и решить, нужна ли дополнительная ложка.
В китайских ресторанах овощную собу заправляют кисло-сладким соусом или устричным соусом. Каждый из вариантов – на любителя, поэтому универсально используем соевую заправку.
Шаг 5. Сервировка
Завершаем процесс щепоткой кайенского (или другого) перца для остроты. Собираем блюдо для подачи. Выкладываем на тарелку лапшу из сковороды, посыпаем зеленью (у меня зелёный лук, можно добавить укроп), в порцию кладём ложку поджарки и нарезаем свежих овощей. Хорошо сочетаются свежие огурцы. Блюдо на выходе острое и солёное. Свежие овощи создают контраст и можно использовать их как закуску. Также можно подать лапшу в специальных коробочках для вока вместе с палочками для суши.