#готовимвместе #рис #паэлья Паэлья у испанцев считается культовой едой. Яркая и солнечная, сверкающая глянцевыми раковинами мидий и расцвеченная алыми помидорами и перцем, она украшает собой семейные обеды и пышные празднования. Всего, в Испании, насчитывают около 300 вариаций этого блюда. Но, основных видов паэльи в Испании всего три, все прочие – это импровизации на тему этого блюда. Paella de рис, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминог) - именно об этом рецепте сегодня пойдет речь. Paella mixta. В ней в самых разных пропорциях сочетаются овощи, мясо и морепродукты. Рaella valenciana. Традиционно состоит из риса, овощей, кролика или курицы, зеленой фасоли и специй (надеюсь, что и этот рецепт скоро появится на моей страничке 🤗) Все виды паэльи приправляют шафраном – именно он придает блюду такой насыщенный желтый цвет – и готовят только на оливковом масле.
Ингредиенты: риса, замороженных морепродуктов, рыбные обрезки, головы, красный болгарский перец, зелёный болгарский перец, замороженного зелёного горошка, луковица, помидора, оливкового масла, чеснока, шафран, специи , соль, воды для бульона
Способ приготовления:
В чистую воду кладём рыбные обрезки, головы, доводим до кипения. После чего снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Перед использованием процеживаем.
Морепродукты размораживаем заранее, сливаем лишнюю жидкость.
В большую и широкую сковороду наливаем оливковое масло, кладём чеснок и обжариваем до золотистого цвета. Затем удаляем его.
Кладём некрупно нарезанный лук, обжариваем 1-2 минуты, затем добавляем болгарский перец нарезанный кубиками и обжариваем на огне чуть выше среднего в течение 3-4 минут.
Затем добавляем специи: шафран, карри, паприку и т.д в общем то что вам нравится. Перемешиваем.
Добавляем морепродукты. Обжариваем минуты 3-4
Затем добавляем натёртые на крупной тёрке помидоры и солим. Жарим ещё 2-3 минуты.
Заливаем рыбным бульоном и добавляем замороженный зелёный горошек.
Теперь аккуратно "дождиком" всыпаем рис, распределяя его равномерно по всей сковороде. 🚩 Важно! Рис нельзя мешать в течение приготовления, иначе начнет выделяться крахмал и рис не будет рассыпчатым. Допускается очень аккуратно помочь ложкой распределить рис, не мешая его при этом и больше не трогать.
Воды должно быть на 1- 2 см выше уровня продуктов в сковороде.
После того как вода закипит, убавляем огонь и готовим под закрытой крышкой минут 20. Вода должна вся впитаться.
А на моём Ютуб канале Магия простых рецептов вы всегда можете посмотреть рецепт рассыпчатого риса.
Аккуратно перемешиваем и подаём горячим. Приятного аппетита!