Найти в Дзене

Малое введение в домашний кофе

1. Девайсы

Ну что, давайте посмотрим, кто в чем заваривает кофе и будем разбираться, как это сделать реально вкусно.

А вкусно можно приготовить даже в кастрюле. Нам подойдут, кофемашины, френч-прессы, фильтровые методы, турки, чашки, аэропресс и так далее.

Что еще вам может пригодиться: кофемолка, весы, чайник с настраиваемой температурой. Это не обязательные девайсы для приготовления вкусной чашки, но с ними будет проще контролировать процесс.

2. Зерно и помол

Самое увлекательно в нашей подготовке – это выбор зерна, конечно же. Я вас призываю пробовать разное, расширять границы вкусового опыта и получать новое удовольствие от чашки кофе. Если говорить о черном, многие привыкли к американо, то есть разбавленному горячей водой эспрессо, который скорее всего имеет горький вкус. Прикол в том, что кофе сам по себе кисло-сладкий, потому что он ЯГОДА. Черный можно сделать молочно-ореховым, фруктовым, вишневым, табачным и каким только не. Об этом будет чуть дальше.

Кофе содержит в себе огромное количество вкусо-ароматических веществ, которые со временем покидают завалявшуюся на полках пачку или трансформируются во что-то не очень вкусное. Старайтесь не покупать кофе впрок, проверяйте дату обжара, которая в идеале должна быть до 2 недель (оч вкусно), но можно и до 2 месяцев (тоже неплохо). Если вы приносите домой кофе молотый, то учтите, что чем мельче помол, тем быстрее кофе выдохнется. По возможности намалывайте кофе непосредственно перед приготовлением и будет вам вкусно.

3. Вода

Вот тут мы столкнемся с самой неожиданной проблемой. Вода, которой вы завариваете кофе, может полностью запороть его вкус.

К сожалению, вода из бытового фильтра СКОРЕЕ ВСЕГО тоже не подойдет, но может быть именно ваша и норм. Лучше всего покупать бутилированную воду, у которой на этикетке показатель минерализации от 75 до 175 мг/л. Если она ниже, то вода не сможет «заварить» кофе, и наоборот, высокая минерализация даст нам много лишних горько-сухих вкусов, которые перебьют остальные.

У воды есть еще несколько важных показателей для заваривания кофе, если мы с вами захотим углубиться, я об этом расскажу.

Подойдет: фильтрованная вода (смягчающий + минерализующий фильтр), детская из ВкусВилла, БонАква, Святой Источник

Не подойдет: вода из крана, Шишкин лес, Аква Минерале, Нестле (много натрия), дистиллированная вода

4. Молоко, сахар, специи

Черный кофе сложно понять, если вы однажды разочаровались в его вкусе, но это всегда можно исправить. Но вы предпочитаете кофе с молоком, со сливками, сахаром, сиропами, специями, зефирками, мороженым, соком, алкоголем, то это замечательно. Расскажу вам все, что знаю про кофейную миксологию (в том числе алкогольные коктейли), которую можно применить дома.

Пока что вот тезисы, которые вам могут пригодиться:

Молоко лучше брать не пастеризованное и не обезжиренное, но если вы любите именно такое, то это ок. Молоко можно взбить в домашних условиях с помощью френч-пресса или капучинатора из Икеи. Молоко может свернуться, если вы добавите его в очень кислый кофе. Растительное молоко менее плотное, напиток получится более водянистым (овсяное немолоко, кстати, отлично подходит).

Еда
6,93 млн интересуются