Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Халва за 3 копейки. Блинчики "Султанчики". Мидии в томате по-гречески. В Греции все есть, что поесть. 👍😋

Оглавление

Современные путешественники, один раз раз побывавшие в Греции, с нескрываемым удовольствием поведают о разносолах греческой кухни. Но рассказ их, как правило, будет посвящен воспоминаниями о вкуснейшем фастфуде-гиросе, непонятных мезе, жирной мусаке и приевшемся греческом салате.

Гордость кондитеров советского Саратова - торт "Яблонька". Нежное бисквитное чудо с безе и яблоками. Рецепт по ГОСТ.

Вкуснейшие блюда греческой кухни.
Вкуснейшие блюда греческой кухни.

Оно и понятно, когда времени в обрез, совсем не улыбается пробовать блюда, названия которых звучат, словно заклинания или имена героев из японского мультика.

Взять хотя бы котопиту, мидья саганаки или бугацу. А это всего лишь названия пирогов и блюда из мидий. Помимо странных названий многих наших соотечественников в блюдах греческой кухни напрягает обилие незнакомых приправ и горьковатого оливкового масла первого отжима. Тут уж ничего не поделаешь, остается только смириться, как это делают в наших ресторанах иностранные туристы, удаляющие из любого блюда укроп и обмирающие от вкуса холодца.

Но тем, кто с радостью воспринимает все необычно-непривычное и с удовольствием дегустирует еду любой местной кухни, есть где разгуляться. В любом греческом ресторанчике можно найти невероятное количество вкуснейших блюд из самых свежих и спелых овощей, любого вида мяса и, конечно, рыбы и морепродуктов. Про вино, фрукты и оливки и говорить не стоит. Они в Греции просто превосходны.

Чем и где кормили в СССР Маргарет Тетчер, Элизабет Тейлор и Пьера Кардена. Кухня гостиницы "Советская".

Как ни удивительно, но изначально греческая кухня не была столь разнообразной. Это происходило по причине довольно скудного ассортимента местных специалитетов, среди которых основные места занимали фрукты, виноград, оливки, молоко, ячмень и пшеница.

Обычный завтрак древнего грека состоял из ячменных лепешек, вина, сушеных фиг и молодого сыра. На ужин чаще всего готовили рыбу или крупяную кашу. Мясо было доступно только богатым горожанам, в чьих домах его запекали, тушили или жарили на вертелах.

Отдельно стоит сказать о греческих атлетах и спартанцах. И те, и другие питались в основном блюдами из мяса. Спартанским поварам, в принципе, было запрещено готовить что-либо другое. В особом почете у спартанцев была черная похлебка, в состав которой входил свиной жир, кровь и винный уксус.

Древнегреческий философ Плутарх с сарказмом отмечал, что после того , как попробовал хваленую черную похлебку, сумел таки разгадать причину спартанского бесстрашия. По его мнению человек, вынужденный есть это отвратительное варево каждый день, в принципе не дорожит своей жизнью. 😂

Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.

Главным напитком для греков было совсем не вино, а вода. Ценилась именно родниковая вода, как самая чистая и полезная. Именно ее, как нектар, употребляли адепты возникшего в Греции кинизма (аскетизма). Они же были изначальными вегетарианцами.

Но, не смотря на такие перегибы, обычный греческий люд очень любил вкусно покушать и с течением времени сумел не только сохранить рецепты античной старины, но и воспользоваться привнесенными от тюрков и европейцев новшествами.

Сегодня греческую кухню смело можно называть одной из самых сбалансированных, ведь она полностью совпадает с таким растиражированным понятием, как средиземноморская кухня. А на сегодняшний день именно средиземноморская диета признана самой правильной и полезной.

По этой причине призываю всех и каждого смело готовить еду по рецептам греческих поваров и домохозяек. Это вкусно, разнообразно и очень полезно!

Мечта советского шокоголика - торт «Шахтерский». Советские кондитерские региональные сокровища. Рецепт прилагается!

Блинчики «Султанчики».

Давно обещала подписчице написать рецепт этих невероятно вкусных блинчиков с мясом.

Сама их пробовала на настоящей греческой свадьбе 💞 Вот удалось побывать. Воспоминания просто космические: весело, шумно, сытно и пьяно, все как полагается.

Блинчики просто восхитили - пышные, нежные, начиненные фаршем из отварной индейки, говядины и печенки. Они просто таяли во рту. Предупреждаю - блинчики, не самое диетическое блюдо, но иногда можно себя побаловать.

Для приготовления вам понадобится:
Мясо.
Мякоть голени индейки - 500 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, перец душистый - 2 горошины, перец черный - 5 горошин, лавровый лист - 1 шт, стебли сельдерея - 100 г, соль по вкусу.

Мясо положите в кастрюлю, залейте водой (1.5 л) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте овощи и специи, посолите и варите при слабом кипении 2 часа. Готовое мясо должно распадаться на волокна. Если этого за 2 часа не произошло, варите еще 30-60 минут.

Говядину нужно варить так же, печенку обжарить на сливочном масле, но ни в коем случае не пересушить, она должна оставаться мягкой.

Начинка.
Отварное мясо / печень - 400 г, лук репчатый - 200 г, желтки из сваренных вкрутую яиц - 4 шт., масло сливочное - 60 г, кориандр молотый - 2 г, соль и перец по вкусу.

Лук нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до мягкости и прозрачности, зарумянивать лук не нужно. Отварное мясо и желтки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, смешайте с обжаренным луком и специями.

Блинчики.
Мука пшеничная в/с - 300 г, сливки 20% - 250 мл, яйцо куриное С1 - 2 шт., кипяток - 350 мл, масло сливочное 50 г, сахарный песок - 40 г, соль - 3 г.

Желтки смешайте с сахаром и взбейте до пышности и побеления, добавьте к желткам сливки и растопленное сливочное масло, все перемешайте и добавьте просеянную муку, замесите тесто без комочков. Влейте в тесто кипяток и вымешайте его до однородности. Белки взбейте вместе с солью до мягких пиков и вмешайте их в тесто.

Выпекайте блины на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон.

Запекание блинчиков.
Масло сливочное - 100 г.
Духовку разогрейте до 180 ºС. Сливочное масло растопите.

На каждый блинчик вложите начинку и распределите ее по половине блинчика. Сверните блинчик в рулет, заворачивать начинайте с той стороны на которой выложен фарш.

Блинчики сложите в форму для запекания. Подберите такую форму, в которой блинчики не будут деформироваться. Сложите из блинчиков один слой и смажьте их растопленным маслом. Поверх выложите еще один слой и так же смажьте блинчики растопленным сливочным маслом. С третьим слоем поступите точно так же.

Больше трех слоев выкладывать не нужно. Форму с блинчиками тщательно запечатайте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 12 минут.

Готовые блинчики подавайте со сметаной или с греческим йогуртом.

Чем в ленинградском ресторане "Метрополь" кормили Рейгана и Ширака. Лучшие котлеты от великого советского повара.

Мидии «Саганаки» в томатном соусе.

Блюдо готовится быстро. В нем масса всего полезного и, конечно, это невероятно вкусно. В Греции любой рецепт в котором вы встретите слово «Саганаки» будет означать, что вы получите блюдо приготовленное с жаренным на сковороде сыром. Самым популярным из всех разновидностей «Саганаки» является жареная фета, которую могут подать как самостоятельное блюдо, компонент салата или горячего блюда.

Для приготовления вам понадобится:
Мидии очищенные без раковин размороженные/свежие - 500 г, протертые томаты - 600 г, сыр фета - 200 г, вино белое сухое - 150 мл, масло оливковое - 100 мл, лук репчатый - 150 г, чеснок - 10 г, зелень петрушки / эстрагон - 20 г, сушеный орегано - 5 г, соль и перец по-вкусу.

В сковороде обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Добавьте к нему измельченный чеснок и положите в сковороду мидии, все готовьте на среднем огне около 5 минут, затем влейте вино и увеличьте нагрев. После того как вино закипит, готовьте мидии около 3-4 минут при сильном кипении вина.

Затем добавьте протертые помидоры и орегано. Посолите все и поперчите. Добавьте нарезанный небольшим кубиком сыр и измельченную зелень, прогрейте все в течение пары минут и подавайте на стол прямо в сковороде.

В Греции к такому блюду обязательно подадут пышный пшеничный хлеб, салат из свежих овощей и маслины. Это так вкусно, макать в соус кусочек хлеба и закусывать его маслинкой, ммм…

Генуэзский хлеб и пирог с яйцом. То, что они обожают на завтрак и на праздник.

Халвас Семигдолениос. Халва пшеничная.

Десерт из манной крупы. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, вкус «специфический», в смысле - очень вкусный. Стоимость копеечная, результат на миллион!

Приготовить такую халву не составит особого труда. гораздо сложнее потом остановиться и не съесть все и сразу. Прекрасно сочетается с крепким кофе или ароматным чаем.

Для приготовления вам понадобится:
Крупа манная - 200 г, масло оливковое или растительное без запаха - 100 мл, орехи грецкие / миндаль / кешью - 100 г, изюм - 50 г, сахарный песок - 250 г, мед - 50 г, сок апельсина - 50 мл сок лимона - 50 мл, вода питьевая 400 мл, цедра одного апельсина и лимона, корица - 5 г.

Орешки подсушите на сковороде и измельчите ножом. Изюм залейте теплой водой и дайте набухнуть 20 минут. Затем обсушите изюм на салфетке.

С лимона и апельсина сотрите цедру, а затем выжмите сок и из лимона и из апельсина. Налейте сок в сотейник, положите туда же цедру цитрусовых, добавьте сахар и воду и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.

Теперь добавьте в сироп мед и корицу, все вскипятите и снимите с огня.

В сковороду влейте оливковое масло и добавьте манную крупу. Все обжаривайте в масле до бежевого оттенка манки, добавьте орешки и изюм.

Теперь в несколько заходов добавьте сироп в манку, и все тщательно перемешайте до полной однородности.

Снимите сковороду с огня и переложите халву в подготовленную форму. Форму предварительно смажьте оливковым маслом.

Халву разровняйте и затяните форму пищевой пленкой. Остудите халву в форме до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на пару часов.

Готовую халву выложите на блюдо и поспеть измельченными орешками, молотой корицей или тертым шоколадом.

Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!

Греческое застолье. Щедрое и  изобильное.
Греческое застолье. Щедрое и изобильное.

А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Из какой русской крупы варили кашу для британских принцев. Золотая медаль от королевы Виктории.

Еда для королей от короля поваров! Эти блюда из парижского отеля Ритц восхваляли члены королевских семейств.

Флотские рецепты. Лучшие в мире макароны по-флотски.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются