Найти в Дзене
dari-i-s

Греческий суп из фасоли, томатов и сыра фета

Предлагаю Вам приготовить средиземноморский суп без мяса (на костном бульоне) с оливками, сыром фета, фасолью, томатами и овощами. Суп получается очень вкусный, солоноватый, сытный.

Греческое Fasolada(φασολάδα) , fasoulada(φασουλάδα) или иногда Fasolia(φασολια) переводится как фасоль, фасолевый . И еще Фасолада является греческим и кипрским постным супом из преимущественно белой фасоли , оливкового масла , и овощей , его еще иногда называют "национальной кухней  древних греков". (Википедия)

Нам потребуются (я готовила 7 литровую кастрюлю, можете смело делить все пропорции на два, а то и три):

  • фасоль (в идеале белая) - 450-500 г
  • лук репчатый - 3 крупные головки (530 г)
  • морковь - 2-3 крупные (830 г)
  • чеснок - 1 головка
  • помидоры резанные в собственному соку - 1,2 кг (3 банки по 400 г)
  • оливковое - 9 столовых ложек
  • сельдерей - 1 небольшой кочан стеблей
  • белое сухое вино - 200 мл
  • соль - по вкусу
  • перечная смесь (или черный молотый перец) - по вкусу
  • орегано - 2 столовые ложки
  • сахар - 2 чайные ложки
  • оливки - 250 г
  • сыр фена (у меня соленая брынза) - 400-500 г
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • бульон мясной или на кости - 4 л

Фасоль замачиваем на ночь. Классически добавляют белую фасоль, но я взяла свою любимую проверенную (кстати, ее можно замачивать всего на 4 часа):

Лук и морковь режем небольшими кубиками, а сельдерей - тонкими колечками. Оливки я взяла зеленые и черные; режем их пополам, мельче - не надо. Чеснок мелко рубим или нарезаем тонкими пластинками.

Фасоль сливаем и засыпаем в мясной или костный бульон, заранее немного посоленный. Да-да, варим фасоль в подсоленном бульоне.

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой.  То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе. (
источник )

В это время обжариваем в оливковом масле лук до золотистого цвета, добавляем морковь и сельдерей и жарим до готовности (овощи должны стать мягкими). Добавляем в конце чеснок.

-4
-5

Заливаем нашу поджарку помидорами в собственном соку, хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой 10 минут.

-6

Когда фасоль сварится, добавляем в суп поджарку, вино, соль (много не надо, оливки и фета сами соленые), сахар, орегано, перец, оливки. Варим на среднем огне 10 минут. Добавляем мелко порезанную зелень и варим еще 5 пять минут.

-7

Некоторые предпочитают добавлять зелень непосредственно в тарелку, но я не люблю яркий вкус зелени и предпочитаю, чтобы она отдала его супу, поэтому немного провариваю ее.

Даем супу немного настояться и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем мелко порезанный сыр фета. Я вместо феты купила соленую базарную брынзу. Мы ее очень любим, она не уступает сыру фета по вкусу, зато стоит намного дешевле.

-8

Приятного аппетита, друзья!

#суп #греческая кухня #оливки #суп без мяса #фасоль #рецепт #dari-i-s

Еда
6,93 млн интересуются