Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". Сегодня мы с Вами отправимся в единственный в Москве болгарский ресторан на деловой обед. Ресторан называется "Баба Марта", согласитесь название уже манит заглянуть внутрь заведения. Находится ресторан на Гоголевском бульваре, то есть в шаговой доступности от Арбата, Храма Христа Спасителя, Александровского сада и прочих достопримечательностей столицы.
На фоне серых домов сразу выделяется входная зона ресторана. Она выполнена в синем цвете. По обеим сторонам висят два флага российский и болгарский. Рядом стоит креативный велосипед, взгляд невольно падает на него. Руль дополнен разноцветными атласными ленточками. Чтобы попасть в заведение нам нужно спуститься на цокольный этаж по каменной лестнице.
Тут нас встречает яркая композиция, мимо которой ну просто невозможно пройти. На переднем плане, могу предположить, та самая Баба Марта, рядом с которой находится композиция из подсолнухов. Ваза выполнена из сена, по которой словно лианы вьются растения, поверх которых находятся подсолнухи. А на заднем плане тележка, застеленная сеном, поверх которого лежат разноцветные шары. И в самом конце композиции мы видим силуэт молодого человека. Вокруг композиции находятся стеллажи с пустыми виными бутылками. Двигаемся дальше и попадаем в зал, где гостей уже встречает администратор.
При входе находится гардероб, где обходительный мужчина готов разместить верхнюю одежду на вешалках. Тут же при входе, на столе, разместилась композиция из кукол в местных нарядах, цветов и кустарников с фруктами. А тем временем администратор провел меня по залу и предложил занять любое свободное место. Хорошо когда есть выбор, но мне сложно было определиться, так как любое место по-своему хорошо.
Зал имеет продолговатую форму и условно поделен на три ряда. Первый ряд - это балкон. Этот ряд находится на возвышенности и действительно создаётся ощущение, будто ты находишься на балконе, выше всех остальных. Тут же оформлены окна, занавешенные шторой, что добавляет какого-то уюта и теплоты. Стоит отметить, что здесь каждая деталь дополняет друг друга и создает ту самую домашнюю атмосферу, находясь в которой чувствуешь себя как дома.
Вот например один из таких элементов декора - печка, которая находится в середине ресторана. Создаётся ощущение, что ты в избе, где в котелках варится еда. На самой печке развешаны разноцветные носки, которые гармонично вписываются в интерьер помещения и добавляют уюта.
Центральный ряд могут занять компании из шести человек. Здесь находится деревянный массивный стол, покрытый скатертью ярко-красного цвета с разноцветными полосками и массивные деревянные стулья. Практически все столы в заведении покрыты такими же весёлыми скатертями.
А вот третий ряд самый интересный. Он состоит из нескольких "комнат", отделенных от двух других рядов. Здесь можно комфортно разместиться на мягких диванах с колоритными мягкими подушками. Это место располагает с продолжительным посиделкам и душевным разговорам. Стоит отметить, что в ресторане звучит национальная болгарская музыка, которая переносит тебя с московских улочек на улочки болгарские.
Стены здесь выбелены, по центру разместились фарфоровые тарелки, а по обеим сторонам национальные костюмы женский и мужской. В одной из таких "комнат" я и разместилась.
Хотела показать вам ещё один зал, который находится в самом конце заведения, ниже ярусом. Зал разделён на два сегмента. В одном из них столы с деревянными стульями.
В вот в другом столы с мягкими диванами. Думаю тут сомнений нет где разместиться. Все любят диваны. В такой обстановке уж точно можно себя почувствовать как дома.
Итак давайте посмотрим что же нам предлагают на деловой обед, который проходит в будни с 12.00 до 16.00. Деловой обед можно заказать двух видов. Лайт за 390 рублей, он состоит из салата/супа, горячего блюда, напитка. Или стандарт, в его состав входят: салат, суп, горячее блюдо и напиток. Стоимость такого обеда составляет 430 рублей. Салаты представлены двумя видами оливье с ветчиной и винегретом с квашеной капустой. Из первых блюд можно выбрать солянку сборную мясную или суп дня. В день моего посещения суп дня был гороховый. Из горячих блюд можно выбрать филе судака в кляре, филе бедра на гриле или гречневую кашу с грибами. Из гарниров представлены: картофельное пюре, рис, просо, гречневая каша. Из напитков морс или сок. А в дополнение к обеду можно заказать домашнее болгарское вино белое или красное и отдать за него придётся всего 120 рублей.
Меню заведения разнообразное, интересно, что название всех блюд указано на болгарском, а состав на русском языке. Кроме того на каждой странице меню можно увидеть фото солнечной Болгарии. В меню супы, салаты, горячие и холодные закуски, выпечка, блюда на гриле, рыбные блюда, десерты, напитки и другое. Цены средние по Москве. Листая галерею справа налево можно ознакомиться с блюдами, напитками и их ценами.
Я заказала стандартный деловой обед за 430 рублей и он состоял из:
- солянки сборной, состоящей из говядины, ветчины, оливок, маслин, лука репчатого, лука зелёного, моркови, солёного огуреца, зелени. В солянку уже добавлена сметана. Солянка средней густоты. Всё ингредиенты мелко порезаны, солянка имеет яркий, очень насыщенный солёный вкус. Сметана немного смягчает этот вкус.
- хлебной корзины, состоящей из двух кусков хлеба белого и чёрного. Белый хлеб я не ем, а вот чёрный оказался мягким и вкусным.
- салата Оливье, который имеет цилиндрическую форму, сверху приправленный слегка уставшей зеленью. Все ингредиенты достаточно крупно порезаны. В салате вообше не чувствуются специи. Я решила воспользоваться специями, которые стояли на столе. Молотый перец, перемешенный с травами. Вкус салата сразу преобразился и стал более ярким.
- судака в кляре с картофельным пюре. Мясо рыбы сочное, нежное, хорошо прожарено, но плохо обработано, мне даже папались косточки. Их немного, но при такой подаче рыбы, их вообще не должно быть. Картофельное пюре достаточно густое, вкус настолько сладкий, что есть пюре я не смогла. Ловлю себя на мысли, что нужно было заказывать другой гарнир, гречку или рис.
- морса из чёрной смородины. Морс имеет яркий вкус ягоды в меру сладкий с приятной кислинкой. Счёт делового обеда составил 430 рублей. Оплатить можно как картой, так и наличными.
Подводя итог, хочу сказать, что заведение покорило меня своей аутентичностью. Персонал вежливый, внимательный. Это то место, куда приходишь прежде всего не чтобы поесть, а насладиться атмосферой. Всё вокруг ярко и радует глаз.
Читайте также мои другие статьи:
Бизнес-ланч в кафе "Суп" для ценителей первых блюд.
Деловой обед "Пять звёзд" за 490 рублей в ресторане "Ив. Дурдинъ".
Ресторан "Март" на Петровке в Москве. Бизнес-ланч за 400 рублей. Блюда, которые меня удивили.
Бизнес-ланч за 340 рублей в музейном кафе "Трапезная" на территории Спасо-Андроникова монастыря.
А что вы думаете про ресторан "Баба Марта"? Как Они вам? А может быть знаете подобные заведения? Делитесь в комментариях. Буду очень признательна. И если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал.