Слышали про концепцию Zero Waste? Ее главная идея — уменьшить количество отходов с помощью осознанного потребления любых вещей, включая продукты.
Собрали несколько советов для тех, кто готов изменить свой образ жизни (или хотя бы попробовать).
1. Избегаем импульсивных покупок
Списки — наше все. Поэтому перед походом в магазин тщательно изучаем холодильник и вносим в шопинг-лист необходимое.
2. Читаем этикетки
Так мы не купим скоропортящийся товар и будем правильно хранить его после вскрытия упаковки. Кроме того, если продукт имеет органическое происхождение, то это тоже плюс в копилку осознанного потребления — такое производство не вредит природе.
3. Выбираем замороженные овощи
Существенное преимущество таких продуктов — из пачки можно брать ровно то количество, которое нужно по рецепту. Конечно, это не отменяет экспериментов — например, попробуйте сделать смузи из замороженной брокколи.
4. Делимся с другими
В социальных сетях существуют специальные группы, посвященные фудшерингу. Это движение, участники которого обмениваются продуктами. В конце концов, можно позвать друзей или угостить соседку, если вкусного получилось слишком много.
5. Используем оставшиеся в банке консервированные овощи в новых блюдах
Например, кукурузу можно добавить не только в салат, но и в творог или кашу, а из фасоли или нута сделать хумус.
6. Утилизируем испорченные продукты правильно
Диспоузер, конечно, требует вложений, а вот компост довольно легко сделать на дачном участке. Результат его «работы» — перегной — вы сможете применить для подкормки вашего огорода.