После осознания необходимости избавления от лишнего веса встал вопрос о режиме питания. Я понимала, что разных диет, способов похудения огромное множество и все они так или иначе приведут к потере лишнего веса. Но далеко не все диеты безобидны и у большинства есть противопоказания.
В процессе своего похудения я поняла, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ САМ СЕБЕ ДИЕТОЛОГОМ. Это конечно не означает, что не нужно обращаться к доктору. Нужно! Хотя бы для того, что бы провериться и узнать результаты анализов, самых простых, базовых. Кровь на сахар, холестерин и так далее. И уже исходя из этого выбирать свой путь питания.
Мои проблемы это гипертония, варикоз, одышка, повышенный холестерин. Я выписала на листок те продукты, которые мне нельзя. Это солёности, жирная пища, копчёности, колбасные изделия, варенье, сладости. Плюс продукты которые мешают снижению веса, это сахар, белая мука, белый рис. (Про картофель я расскажу отдельно, в отдельной статье, за время похудения я много узнала нового про этот овощ и частично поменяла своё мнение). Отдельный вопрос это жиры, их употребление надо взять под контроль, уменьшить их расход до полезной нормы.
Исходя из списка запрещённых и частично запрещённых для меня продуктов я стала рассматривать некоторые виды питания:
Белковое (например кремлёвская диета). Однажды я уже пробовала её на себе. Эффективно, но через неделю у меня начались неприятные ощущения в районе почек. После перехода к обычному питанию всё нормализовалось.
Кето-диета сразу отпадает, потому что мне нельзя столько жиров и белка.
Интервальное голодание я тоже не рассматривала, так как меня пугало то, что согласно физиологии желчного пузыря, пища должна поступать в желудок не реже 1 раза в течение 5 часов. То есть максимальный интервал между приёмами пищи, за исключением ночного времени, составляет 4-5 часов. В противном случае возникает застой желчи...
Исходя из этого положения, 16 часовой интервал в приёме пищи способствует застою желчи. Эффект похудения в этом случае возникает не столько в связи с уменьшением приёма пищи, а скорее всего, из-за нарушения переваривания и её усвоения.
Низко углеводное питание так же меня не устраивало, так как моё личное мнения (для меня): ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ИЗ ПИЩИ ВСЁ, ПОЛЕЗНЫЕ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Недостаток того или иного может привести к необратимым последствиям в организме.
Таким образом мне оставалось НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ ПИТАНИЕ, которое соответствовало моим запросам. Продукты, из которых может состоять низкокалорийное меню — это овощи, фрукты, каши, нежирные мясо, рыба, курица. Пищу следует отваривать, тушить, томить, готовить на пару или же запекать: тогда в ней сохранится больше полезных веществ, следовательно, организм будет получать все необходимое, несмотря на небольшие порции пищи. Жиры следует ограничивать до полезной нормы, необходимой для нормального функционирования организма. Такое питание я изучала во время учёбы по профессии технолог общественного питания и применялось оно для лечения ожирения.
Вот так в итоге я выбрала для себя НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ ПИТАНИЕ. Никакого вреда(для меня), ем почти всё, вес уходит, организм оздоравливается. Для меня, для моего организма это был лучший выбор.
Не стоит забывать, что как и у любой другой диеты, у низкокалорийного питания также есть противопоказания. Получив одобрение своего терапевта, взвесив все за и против я сделала свой выбор в пользу НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ПИТАНИЯ.
Никогда не следует забывать, что худеть нужно с умом, без фанатизма, избавление от лишнего веса должно принести пользу не только нашей фигуре, но и здоровью всего организма.
Всё вышеизложенное не является рекомендацией или призывом к действию, это всего лишь описание моего процесса похудения, которое возможно поможет и Вам задуматься о Вашем лишнем весе и здоровье. Не забывайте, что ТОЛЬКО ВРАЧ может посоветовать Вам то или иное питание исходя из состояния Вашего здоровья.
Продолжение в следующей статье.