Золотая, сочная и нежная внутри, маслянистая, ароматная, аппетитная - чудесная капуста по новому рецепту удается. Так можно и "зимнюю" капусту приготовить, а весеннюю, молодую - не нужно, а необходимо.
Молодая капуста более сочная, нежная, готовится быстрее - и проще. И пусть растет она пока на полках супермаркетов, пусть по этому рецепту будет приготовлена "зимняя" капуста - идея хороша.
Делюсь простым рецептом, простым и упрощенным - так приготовить капусту стоит.
Жареная молодая капуста "дольками": рецепт + ингредиенты
1) Капусту очистить от верхних листьев. Разделить кочан на две части, каждую - на дольки. Разделить так, чтобы у основания осталось немного кочерыжки, которая не даст кусочку капусты распадаться.
2) Если капуста молодая - шаг пропускаем. Если " зимняя" - бланшировать: опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты, охладить.
Молодую капусту бланшировать не нужно: она и так слишком мягкая и сочная. К слову, для этого блюда стоит выбирать головки поменьше, более крепкие, плотные.
Слишком крупные - такие сложно нарезать на дольки. А если капуста не плотная, дольки и нарезать сложно аккуратно, и они плохо обжариваются. И - они не слишком красивые :)
3) Подготовить для обжарки капусты обычный кляр. Можно и необычный: на газированной воде - будет более пышным, тонким и хрустящим, например. Если на кефире - кляр будет более "ощутимым", плотным. На молоке - тонким, нежным.
Готовила в нескольких вариантах, в т.ч. и с газировкой. Можно самый простой вариант: 2 яйца, ¾ ст. молока, муки пара столовых ложек - столько, сколько нужно для кляра желаемой густоты.
В кляр добавить немного соли по вкусу. По желанию - паприку, куркуму, черный перец. Все то, что придаст вкус, аромат и яркий красивый цвет.
Сильно взбивать до высокой пены кляр не нужно - он сперва будет слишком пышным, затем " осядет", станет плотным. Просто смешиваем до однородности ингредиенты.
4) Ломтики капусты просушить, если влажные. Опустить в кляр так, чтобы хорошо распределить его снаружи - и даже внутри.
5) Разогреть сковородку с растительным маслом. Можно добавить немного сливочного - и нужно: для более нежного, приятного аромата капусты.
Жарить до готовности с двух сторон, переворачивая. И не только с двух: если дольки капусты неправильной формы, обжариваем со всех сторон. Вторую сторону можно под приоткрытой крышкой. Но не слишком долго, чтобы кляр сохранил нежность, не пережарился, не "перепарился" и не отпал :)
А если капуста зимняя, поступаем точно так: обжариваем бланшированную капусту. Жарится она немного быстрее - молодой нужно время.
И крышка: все же лучше капусте потомиться немного, чтобы не быть жесткой. Но важно не просмотреть: весенняя капуста моментально готова.
В общем, жарим до готовности, до золотого цвета кляра, до нежности и аромата самой капусты. Все :)
Ингредиенты:
Капуста 1 кочан:
Яйца 2 шт.;
Молоко ¾ стакана;
Мука 2-3 ст.л. (ориентировочно);
Соль, перец, пряности по вкусу;
Масло растительное и сливочное для жарки.
Вот такая вот капуста удается - молодая весенняя, вкусная: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)