Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Антикризисная кулинария: цинично, но честно о «дешевых» блюдах

Все чаще в ленте мне попадаются советы по жёсткой экономии на еде. Мол, продукты в цене растут, надо не ждать, а готовиться.

«Вкуснющие котлеты ценой в 50 рублей за килограмм» — зазывает один заголовок и автор радостно рассказывает о котлетах из овсянки и кубика.

«Это блюдо помогло нам выжить в девяностые» — хвастается другой автор и «делится» секретом изготовления «икры» из манки, кетчупа и селедочного рассола.

Почитал-почитал я эти советы и решил, что имею полное моральное право высказать всё, что по поводу «антикризисной» кулинарии думаю.

А думаю я очень плохо. И ото всей души советую: посылайте такие советы куда подальше.

В девяностые они были актуальны, когда продуктов на полках не найти было днём с огнём, и люди пытались изобрести хоть что-то из того, что удавалось купить.

Сейчас — продуктов хватает.

И если уж хочется экономить, стоит увеличить в рационе долю мяса — обычного, натурального мяса, и птицы.

Курица и свинина — самые доступные сейчас продукты. В жёстких дискаунтерах свинину можно купить в районе 200 р за кг, в сетевых продуктовых курица и того дешевле.

И котлеты из свинины, может, не будут стоить 50 рублей за килограмм, но домашние будут сыты. Действительно сыты. А после овсянки и прочих «кризисных деликатесов», уже через час появляются мысли — что бы такого съесть?

В результате «расход продуктов», и, следовательно, финансов, будет только выше — ведь голод то и дело станут забивать перекусами (скорее всего, тоже углеводными), а здоровье — хуже.

Поэтому уж простите, главный принцип кризисной кулинарии — сохранить или, может, чуть увеличить долю животного белка в питании, чтобы люди были сыты довольно долгое время. А не набивать регулярно животы углеводами по принципу «зато дёшево».

Еда
6,93 млн интересуются