Хочу поделиться с вами тем, как я выращиваю морковь. Из большого ассортимента сортов этого овоща я давным-давно остановилась на Королеве осени. Это красивый, ровный корнеплод, с очень сочной серединой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. В лежке очень хорош - никаких проблем.
Корнеплоды для маточников отбираю осенью, при уборке урожая - штук 10. Они должны быть здоровыми и охлажденными. Обычно во время уборки еще тепло, поэтому она хранится у меня в гараже, идет как бы дозревание.
У маточников обрезаю ботву, оставляя черешки длиной до 1 см. Кладу в ящики с песком вертикально, “стоя”, и периодически проверяю. Негодные сразу выбраковываю, удаляю в этом месте песок и подсыпаю новый - сухой и чистый.
В середине апреля семенники, с осени обработанные слабым раствором марганцовки, достаю из подвала и помещаю так же “стоя” в ящик с сухими опилками. Стоит он у меня вместе с рассадой на столе.
Высаживаю в грядки после морковки, посеянной в начале гряды, где-то в конце мая, все зависит от погоды. В лунку обязательно кладу перегной. Корнеплод должен быть полностью погружен в землю. Обжимаю ногой со всех сторон. Правильно посаженный корнеплод трудно извлечь из земли.
Как только появились новые зеленые росточки, отросшую с зимы ботву аккуратно срезаю.
Наличие зимней ботвы говорит о пригодности корнеплода на семенники. Бывает корнеплод хороший, а зимняя ботва в рост не пошла - такой на семенники не годится.
Семенники подкармливаю два раза: первый - когда идет массовое отрастание ботвы, второй - когда цветут семенники.
В 200-литровую бочку кладу три ведра коровяка, одно ведро куриного помета, сетку, набитую крапивой и разнотравьем, и трехлитровую банку старого варенья. Бочку заливаю не доверху, так как идет брожение и масса поднимается кверху. Накрываю крышкой, неплотно. Каждый день 1-2 раза помешиваю тяпкой.
Такой подкормкой угощаю абсолютно все, что у меня растет, - начиная с цветов и кончая овощами и зеленью. Кроме моркови. Под нее это удобрение вношу в зиму.
Зонтики моркови, которые отцвели до конца июля - начала августа, оставляю, остальные вырезаю. Готовность семян определяю закрытием зонтиков в коробочку коричневого цвета. Сначала срезаю центральные (они созревают первыми), затем остальные.
На дозревание подвешиваю в х/б мешочках в теплицу с томатами, там она хорошо проветривается.
Полностью просушенные зонтики аккуратно обмолачиваю пальцами, выдувая “шипики”. Храню в коробке вместе со всеми семенами.
На посев использую двухгодичные семена. Урожай всегда хороший. Семена моркови сею в середине апреля. Замачиваю в течении дня, меняя воду. Затем разбухшие семена слегка подсушиваю, до сыпучести.
Беру стакан сухого песка, без камушков и примесей земли, 1 ч. л. семян моркови, добавляю немного семян салата и укропа, тщательно перемешиваю и сею. Желательно после дождя - это ведь живая вода.
Перед посевом в бороздки сыплю сначала золу, потом немного песка. Присыпаю землей, утрамбовываю ладошкой и закрываю лапником.
Обычно первым появляется укроп, затем салат. Когда зелень достигнет 10 см, удаляю ее, а для моркови это еще и рыхление.
Прополку провожу трижды за сезон, в младенческом возрасте - это самая трудоемкая работа. В остальном - только полив и окучивание. При такой посадке загущенности никогда не бывает.