«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
Суворов Александр Васильевич, русский полководец (1730-1800гг.)
Но мы, конечно, ужин отдавать никому не рекомендуем, даже если это и вправду полезно.
И призывать к легкому ужину, особенно если он происходит в позднее время – могли бы, но тоже не станем! :)
В некоторых западных странах ужин не плотный. Например, в такой стране как Германия ужин состоит в основном из хлеба, джемов, сыров, колбас и паштетов. Одно из названий подобного традиционного ужина - Abendbrot, что в переводе значит вечерний хлеб. Хлеб здесь играет главную роль и на ужин его едят разных сортов.
По утрам на работу, как правило, члены семьи собираются в спешке и чаще всего в разное время, от чего завтрак происходит в одиночестве. Обед проходит вне дома, а ужин уже происходит в семейном кругу. Немцы на самом деле очень ценят время, проведенное с семьей, а простые ужины, где не нужно стоять у плиты, дарят дополнительное время и атмосферу непринужденности, которую немцы также очень ценят. В данной обстановке каждый может приготовить бутерброд себе сам за общением с дорогими сердцу людьми. Все происходит без спешки в расслабленной обстановке.
В итоге ужин по рациону напоминает завтрак. Возможно, легкость в подобном рационе и присутствует, ведь многое зависит от качества продуктов, а именно от их натуральности, и от количества съеденного – что особенно важно.
Люди, переехавшие в Германию, знакомятся с пищевой культурой уже в лагере распределения, куда они попадают при въезде в Германию – это обычная процедура для поздних переселенцев по немецкой линии. «В первый же день нашего прибытия мы поняли, что ужин немцев по рациону повторяет завтрак, - рассказывали близкие знакомые. - В общей столовой нам выдавали еду на весь следующий день в связи с карантином, возникшим из-за известной нам болезни. Но ужинать бутербродами нам было непривычно, поэтому мы шли за продуктами в ближайший магазин, чтобы потом приготовить на общей кухне полноценный ужин, и таких семей как наша было несколько».
Семья немцев, поделившаяся рецептом картофельного салата по-немецки, о котором мы вам уже рассказывали в первых выпусках статей, также ужинает бутербродами, но они живут не в Германии – и как им удаётся оставаться стройными? Эта семья является как очередное доказательство о влиянии генов на склонность к полноте или к стройности. Ведь всё-таки ужин с бутербродами, где присутствует много хлеба пусть и разных сортов, легко может стать плотным.
Возможно, кому-то придется по нраву подобный подход к ужину, а если нет – то этот рецепт паштета из зрелой фасоли будет изумительным дополнением к завтраку.
Паштет из зрелой фасоли.
Фасоль (зерна) – 1 стакан,
Растительное масло – 2-3 ст.л.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль, перец, уксус по вкусу.
Зерна фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать.
Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки и кружочками вареного яйца.
Приятного аппетита!
-с заботой о Вас, канал «Запах Уюта»!
Фотоматериалы были взяты из интернета.