Найти тему
Порцелиновый фан

Сервизы фирмы "Volkstedt" ("Фолькштедт", ГДР) в СССР.

Старшее поколение помнит это нашествие немецких сервизов в СССР в шестидесятых-семидесятых годах. Качество собственно фарфора у немцев было выше, чем у подавляющего большинства предприятий СССР: он был значительно белее, не было тёмных точек (вкраплений в тесто), пережогов. Хотя это была не заслуга немцев - почти все немецкие фарфоровые предприятия каолин (главный ингредиент фарфоровой смеси) закупали у находящихся территориально рядом чехов (ЧССР), а чешский каолин из Карловых Вар считается лучшим в мире и не требует дополнительной очистки. Не было у немцев и тех проблем, с какими сталкивались почти все советские заводы: недолив глазури (Дулёво), печные трещины (Вербилки, Песочное, Рижский ФЗ), проблемы с краской (почти все заводы СССР). Разве что тарелки и блюдца у немцев так же изгибались в печах, как наши, и как только поставишь тарелки горкой, так сразу видишь, как плоскости "гуляют". Но не у всех мировых производителей это считалось проблемой. Например, у японского фарфора, что появился в продаже в СССР в середине семидесятых (и исчез после объявления СССР санкций от Запада за ввод Ограниченного контингента в Афганистан) с тарелками всё было в порядке: расстояние между поставленных друг на друга тарелок можно было линейкой измерять - сходилось до миллиметра. Да, у японцев можно только поучиться внедрению новейших технологий... Упомяну и чешский фарфор, также поставлявшийся в то время в СССР. Но ведь фарфор - это не только (и не столько) материал, сколько соответствие качества материала, формы и росписи (и цены, конечно!). В этом смысле чешский (тогда - чехословацкий) фарфор был (да и остался) "никакой" (т.е. европейский "среднестатистический" - не хватало эстетической составляющей, особенно в форме, а цена "кусалась"). А вот фарфор нашенского родного ЛФЗ по всем параметрам был просто идеален, чужаков за пояс затыкал! - жаль, многие тогда этого не понимали.

Теперь конкретно о немецких сервизах ГДР. Самыми дорогими были сервизы фирм "Weimar" ("Веймар") и "Reichenbach" ("Райхенбах"). Они и сейчас считаются мировыми брендами. "Мейсена" в Союзе, как понимаю, не было вовсе - вся его продукция уходила на Запад. Самой демократической (в смысле цены) была "Kahla" ("Кахла", фирму ещё называют "Кала"), ближе всего к ней стояли "Uhlstädt" ("Ульштедт") и "Ilmenau" ("Ильменау"). Посерёдке болтались фирмы "BES", "Eisenberg" ("Айзенберг") со своей "Фортуной" ("Fortuna" - название фасона сервиза) и "Oscar Schlegelmilch" ("Оскар Шлегельмильх") со всем известной "Мадонной", чуть ниже котировались "Freiberger" ("Фрайбергер"), он же "Colditz" ("Кольдиц"), Lichte" ("Лихте") и "Volkstedt" ("Фолькштедт"). О последней фирме и пойдёт речь. Возможно, кого-то забыл, но основные фирмы, кто поставлял посуду в СССР (а не только статуэтки!) в списке представлены.

Итак, "Volkstedt". Крепкий середнячок. Известен с середины XVIII-го века. Одна из старейших мануфактур Германии и Тюрингии. Долгое время копировала мейсеновскую посуду, а у клейма сходство с мейсеновским доходило до степени смешения (очень похоже на подмосковного "Гарднера", правда?). Больших взлётов у предприятия не было. Ещё раз подчеркну - крепкий середнячок.

Царившая в пятидесятые-шестидесятые годы эстетика ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА (в архитектуре (да и в фарфоре) это возврат к МОДЕРНИЗМУ 1920-х годов вкупе с МИНИМАЛИЗМОМ) как нельзя удачно наложилась на немецкую педантичность и практичность. Вот что смогла предложить потребителю СССР фирма "Volkstedt" в шестидесятые годы и позднее...

Различные варианты росписи чайно-кофейного сервиза с кофейником, заварным чайником, сливочником (молочником), маслёнкой (паштетницей), большим блюдом, набором чайных пар (чашка-блюдце), розетками и тарелками. Итого (в полной комплектации) 30 предметов. Форма одна и та же, росписи разные.

Немного не понимаю: все предметы немного вытянуты или это обман зрения? Очень модный рисунок начала шестидесятых годов: трафарет в виде красного однотонного крытья с незакрашенными пересекающимися линиями. Чашки (7 штук!) почему-то стоят на розетках, блюдца и тарелки  отдельно горками. И два блюда. Видимо, владельцы сложили всё, что осталось после активного пользования от двух одинаковых сервизов (был бы сервиз на 12 персон, не было бы двух больших блюд). Фото взято из свободного доступа в интернете.
Немного не понимаю: все предметы немного вытянуты или это обман зрения? Очень модный рисунок начала шестидесятых годов: трафарет в виде красного однотонного крытья с незакрашенными пересекающимися линиями. Чашки (7 штук!) почему-то стоят на розетках, блюдца и тарелки отдельно горками. И два блюда. Видимо, владельцы сложили всё, что осталось после активного пользования от двух одинаковых сервизов (был бы сервиз на 12 персон, не было бы двух больших блюд). Фото взято из свободного доступа в интернете.
Достаточно скучная однотонная роспись с серым крытьём и деколью второй половины (конца?) шестидесятых. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Достаточно скучная однотонная роспись с серым крытьём и деколью второй половины (конца?) шестидесятых. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Тот же фасон (форма). Роспись - тёмно-лазурное крытьё (у крышек, блюдец и розеток) и однотонная серая деколь с примитивным "ситцевым" рисунком. Понятно - неполный... Роспись, пожалуй, конца шестидесятых - начала семидесятых годов. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Тот же фасон (форма). Роспись - тёмно-лазурное крытьё (у крышек, блюдец и розеток) и однотонная серая деколь с примитивным "ситцевым" рисунком. Понятно - неполный... Роспись, пожалуй, конца шестидесятых - начала семидесятых годов. Фото взято из свободного доступа в интернете.

А вот простой кофейный сервиз в 15 предметов формы ранних шестидесятых годов.

Достаточно изящная вытянутая форма всех предметов сервиза, и простая роспись: красное крытьё, белые крышечки, белые блюдца, позолота. Просто и ясно.На данном снимке в сервизе не хватает двух кофейных пар. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Достаточно изящная вытянутая форма всех предметов сервиза, и простая роспись: красное крытьё, белые крышечки, белые блюдца, позолота. Просто и ясно.На данном снимке в сервизе не хватает двух кофейных пар. Фото взято из свободного доступа в интернете.

А вот варианты кофейного сервиза формы конца 1960-х годов. Мне лично такая форма категорически не нравится, но это сугубо моё мнение, возможно в своё время она пользовалась определённым спросом - кто знает? Но так мне форма претит, умещу все сервизы с разной росписью в одну галерею. Комментариев не будет.

Очень интересная форма (именно форма!), и я не могу дать даже приблизительной оценки, каких она лет.

Фасон "Пасторальный" (во всяком случае, так и называется, и ставится на клейме - Volkstedt *Pastorale*...). Кофейный сервиз. С претензией на изысканность (рельеф, барочность форм), но не более. Видимо, предполагалось, что он хорошо смотрится в деревне - на веранде. Вечерний кофе. Может быть... Смотрим (все сервизы - в одной галерее).

В статье, посвящённой "Мадоннам" различных заводов и стран, этому сервизу я поставил "четвёрочку". Ну потому что это, конечно, никакой ни БАРОККО, и тем более ни РОКОКО, но это как бы сон, современная фантазия на тему БАРОККО, и при таких исходных сервиз и роспись удались. Смотрим.

Ну вот, друзья, вы и познакомились с основной линейкой сервизов фирмы "Volkstedt" ("Фолькштедт") из Тюрингии, которые экспортировались в СССР, начиная с 1960-х по вторую половину 1980-х годов. Надеюсь ваш интерес удовлетворён.

Это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал. Всего доброго!

Еда
6,93 млн интересуются