Найти тему

Импортозамещение, эко, био и натуральное хозяйство. Как изменить свою жизнь без потерь комфорта. Соль и приправы.

Оглавление

"Не сыпь мне соль на рану,
Не говори навзрыд,
Не сыпь мне соль на рану,
Она ещё болит." В.Добрынин

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Продолжаем цикл статей о любви к Родине и её ресурсах.

Соль и приправы - что может быть проще, натурально и вполне не дорого? А вот и нет. Даже у меня, жмота по определению, периодически заводилась то одна, то несколько баночек разных солей и приправ с Забугорья. Но обо всём по порядку.

Соль белая, розовая и чёрная

Казалось бы, что соль? Минерал, коим обладает Россия в достатке и по вкусовым качествам она одинаковая для большинства граждан, как и для меня. Так ли это на самом деле...

На фото ниже видно, что соль из Забугорья ещё не вся съедена и по цвету отличается сильно. Вообще цветные вещи гораздо привлекательнее.

Поставщик розового сырья Пакистан, а куплена эта последняя пачка была аж 2 года назад. Больше не покупаю. И раньше то покупала из-за цвета, а не великой пользы...

Муж не большой любитель всякого разного, а держать кучу банок с солью, тумбочки не хватит, поэтому смешала 1 кг белой соли с 0,5 кг розовой. Вот так и пользуемся. Когда розовая закончится, перейдём на белую.

-2

Но есть ещё одна интересная соль в родном Отечестве.

Полезные свойства чёрной соли из Костромы
Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает её химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет. Натрия в нём меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее. Ещё один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.
Благодаря особой обработке, чёрная соль приобретает свойства абсорбента. Она начинает действовать по принципу активированного угля.

Купила из любопытства лет 15 назад, да так и осталась ей верна.

Смотрится она на столе брутально, а по солёности чуть менее солёная, чем обычная соль. Мы много едим в прикуску лука и чеснока, а с ней получается не выскакивать из пресловутых 4 гр в день. Отёчность исчезла. Досаливать супы ею не очень эстетично, а яичко видно сколько посолил.

На фото видно, что я пересыпаю в стеклянную банку из пластиковой, так и храню.

-3

А вот так она выглядит в старенькой советской солонке. Ложечка от неё была потеряна ещё моей бабушкой, но будучи в Костроме с экскурсией, прикупила подходящего размера с мышью. Говорят, что это некий талисман, а мне просто нравится. И ею не пересолишь, потому что берёт по чуть-чуть.

-4

Приправы, специи

Конечно весь перец горошком импортный, и выращивать его дома не представляется возможным.

А вот лавровому листу я бросила вызов! И купила горшок с саженцами. Обязательно отчитаюсь о нём в отдельной статье.

До этого эпохального дня, раз в три года покупала по осени веник лаврушки, привезённой с югов, обдирала, сушила, складывала в стекло. Мелкие листья на дачу, крупные в квартире остаются. Вот последний запас, далее буду есть свою лавруху.

-6

С испанских, французских и итальянских трав незаметно перешли на травы от горячих южных мужчин. Домашним они нравятся больше. Я правда к специям добавляю соль, чтобы не мокли.

-7

Соль добавляю по примеру адыгейской соли. Очень рекомендую попробовать, кто ещё не знает её вкус.

Любимый укропчик, собранный на родных плантациях. Это баночка с засушенными цветочными головками осеннего укропа. При добавлении в блюдо, они дают приятный солнечный вкус, не тяжёлый, в отличие от семян укропа.

-8

Ещё одна ложка дёгтя, импортный имбирь. В прошлом году пыталась вырастить в горшке. Он вроде даже рос, но тяжко. Наверное объём горшка был маловат. Может когда и продолжу с ним развлекаться, но не в этом году точно.

Скажите не много специй. Просто это только в квартире, а готовлю я здесь мало. Вот на даче насушены ещё и петрушка, и лук репчатый (его я так ем, сухой он сладкий), так там духовка еле остывать успевает.

Чуть не забыла про хмели-сунели, без них ни как...

Мои дорогие читатели, если Вы имеете опыт выращивания имбиря, поделитесь, не сочтите за труд. А может и ещё какие специи прекрасно растут на подоконнике круглый год?

Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось и чтобы не потеряться!

Всем хорошей погоды!

Еда
6,93 млн интересуются