Найти тему
О химии с Любовью

Эка невидаль!!! Поваренная соль

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Любой школьник знает, что поваренная соль – это хлорид натрия, который хорошо растворим в воде, что в этой соли может быть удивительного? Но истина глаголит: удивительное рядом!!!

Так вот .. В южных районах нашей страны встречается соль красного цвета, плюс она имеет отчетливый ароматный запах. Это редкое явление нашло отражение в названии озер: Красное, Розовое, Малиновое. Добывали эту соль еще в позапрошлом веке, во времена Екатерины II, которая любила удивлять заморских гостей, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную … микробами! Тогда этого конечно не знали, но позже было установлено, что и цвет и запах соль приобрела от обилия микроорганизмов-галлофилов (очень любят соль - (по-гречески) галл – соль, филл – любовь, дружба). Развиваясь галлофилы синтезируют малиново-красный с фиолетовым оттенком пигмент. Соль, в которой прижились эти бактерии , утрачивает свои консервирующие свойства, поэтому продукты, приправленные этой солью быстро портятся. Сейчас эту соль в пищу не употребляют.

В теле взрослого человека содержится более 200 грамм соли, примерно 45г растворено в крови. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Недостаток соли в организме пагубно сказывается на здоровье. Есть мнение, что массовая гибель солдат Наполеона при отступлении от Москвы, особенно раненных, была обусловлена нехваткой поваренной соли в пище.

Природный минерал галит, из которого и получают пищевую соль – это не чистый хлорид натрия, а сложная смесь, содержащая 8% других солей.

У древних народов нередко бывали войны из-за соляных источников. Римские легионеры времен Цезаря часть жалования получали солью. История России знает грандиозное восстание, получившее название «Соляной бунт», которое началось в 1648 году и прокатилось по всей стране, причина восстания – повышение налога на соль. Петр I в начале 18 века запретил торговлю соли частными лицами и эта монополия была отменена только в 1862 году.

У всех народов соль – символ гостеприимства, верности, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. Вот такая она простая и незаменимая соль.

Еда
6,93 млн интересуются