Когда я прихожу в гости к подруге-казашке, она всегда угощает меня чем-то вкусненьким. А на просьбы не суетиться неизменно отвечает: «Лучше один шыж-мыж, чем тысячи сиз-биз». Фраза звучит смешно, но смысл у нее замечательный: лучше один раз накрыть для гостя дастархан, чем тысячу раз называть его уважительно.
Я не раз бывала в Казахстане, да и в Москве поддерживаю теплые отношения с несколькими замечательными казахскими семьями, а потому с уверенностью могу сказать, что для казахов дастархан — центральная ось жизни. Без него не обходится ни один праздник. А если нет праздника, то народ найдет достойный повод.
С дастархана начинаются дружеские и деловые отношения. Лучшее угощение обязательно предложат гостю, независимо от того, был ли он званым или случайным. Вокруг стола соберется родня во время радостных и печальных событий.
Щедрое гостеприимство казахского народа заслуженно вошло в пословицы. Историографы объясняют национальную особенность кочевой жизнью и суровыми условиями степи, а старики — древней легендой о скупом богаче, чье имущество поглотила земля. Говорят, что с тех пор казахи считают грехом отказать путнику в приюте или пожадничать на угощении.
Я верю, что на добро нужно отвечать добром, а чужая щедрость не должна восприниматься как должное. Поэтому, когда у меня появились хорошие знакомые из Казахстана, возникло желание пригласить их за стол, за которым бы они почувствовали себя как дома.
Признаюсь, что от идеи воспроизвести национальное меню отказалась сразу. Оригинальный бешбармак, куырдак или, скажем, каусырма и по сей день вне моей компетенции. На самом деле нет нужды пускаться в непредсказуемые поварские эксперименты, потому что для гостей из Казахстана на первом месте искренность.
А искренность означает от сердца предложить то, что у тебя получается хорошо и вкусно. Единственное табу — свинина и любые продукты, содержащие свиной жир.
Так что вместо того, чтобы мудрить над меню, я подумала о том, как оформить застолье в национальном стиле. И это оказалось правильно. Гостям было комфортно. С тех пор я часто так делаю. Если кто-то захочет повторить, скажу сразу — нет особых сложностей, но есть деликатные моменты, на которые нужно обратить внимание.
По традиции угощение раскладывают на дастархане. Это стол высотой примерно 30 см, за которым сидят по-турецки на войлочных подушках или матрасах. Если такого стола нет, обычный тоже не проблема, а можно и без стола. Главное — скатерть.
Она должна быть белой либо светлых тонов, что символизирует добрые пожелания гостям. Идеально, если ее будет украшать традиционный орнамент. Если стол прямоугольный или квадратный — краями скатерти закрывают ножки. Если круглый, то края опускают до сидений.
Есть нюансы и у сервировки: блюда и приборы располагаются по секторам (мясо, овощи, выпечка, сладости, сухофрукты). Посуда должна радовать глаз — красивая, без сколов. Желательно круглых и полукруглых форм. Допускается и прямоугольная, но с закругленными углами. Идеальный вариант — с росписью в золотых или серебряных тонах.
Кстати, про цветовую гамму. По традиции кумыс подают в мисках-тенеге с серебряной росписью, а чай — в чашках-кесе с золотистым орнаментом. Чай открывает застолье и остается на дастархане на протяжении всей трапезы. К нему подают молоко и сливки, сладости.
Казашки весьма искусны в украшении блюд. Мясные нарезки в их руках превращаются в уникальные орнаменты, на хлебных изделиях расцветают узоры из ягодного сока. Мясные блюда непременно украшают пряными травами. И это — момент, который нужно учесть, выкладывая угощение на тарелки.
Если нет возможности приготовить традиционные мясные блюда казахской кухни, то усилить родной для гостя колорит помогут сухофрукты, орехи, халва, купить которые не проблема. Ну и, конечно же, задушевная беседа, ведь истинный дастархан радует не только живот, но и сердце.
А вы знаете вкусные, быстрые и несложные рецепты казахской кухни? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.