Найти в Дзене

Нет сахара - не беда: сделаю его сама, 7 подходящих сортов свеклы и рецепт

Для начала надо выбрать хороший сорт сахарной свеклы. Есть разные виды, есть кормовая, но нам нужен именно сладкий сорт, можно и гибрид. Поэтому я выбрала для себя несколько видов. А сам рецепт сахарного сиропа будет чуть ниже... Если надо срочно, можно купить свеклу в магазине.

Я буду свеклу сажать. Пока вот то, что я выбрала, из этих семян и буду выбирать.

Сорта и гибриды свеклы, с большим содержанием сахара:

Браво

Очень урожайный сорт, который уверенно растет повсеместно. Вырастают круглыми, с гладкой кожицей. Мякоть отличается плотностью, сочностью и сладостью. Сорт достаточно неприхотлив в уходе. В среднем вырастает за 3 месяца, считая от всходов до уборки урожая.

Мулатка

Высокая урожайность при не сложном уходе. Сорт идеален для хранения. Корнеплоды диаметром до 12 см имеют отличные вкусовые качества, очень сладкие. Мякоть спелой свеклы темно-бордовая.

Пабло F1

Этот относительно новый гибрид растет в любом климате. Корнеплоды имеют ярко-красную мякоть и особую сладость. Максимальный размер до 15 см в диаметре. Через 2 месяца после всходов уже можно периодически подкапывать свеклу для еды. Максимум через 100 дней можно собирать урожай.

Египетская плоская

Уже через 3 месяца после посадки можно лакомиться вкусной сладкой свеклой. Ранний сорт, успешно произрастает при посеве под зиму.

Детройт

Относится к скороспелым сортам. Беспроблемный сорт, хорошо переносящий холодную погоду. Плоды небольшие, яркие, сочные и очень сладкие. Хороший вариант для зимнего хранения.

Черномор

Удивительный сорт с мякотью темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт длительного хранения. Очень сочные и сладкие плоды без прожилок, великолепного вкуса. При варке не теряют цвет.

Варюша

Потрясающий сорт для открытого грунта. Можно выращивать через рассаду и сеять под зиму. Очень сладкие и сочные корнеклубни отлично хранятся зимой. Мякоть красивого бордового цвета. Не подвержены растрескиванию и цветушности.

А теперь будем делать сахарный сироп

1. Промываем корнеплоды.

2. Удаляем верхний слой.

3. Укладываем очищенные кусочки в пароварку.

4. Можно распаривать овощ в казане, поставив в духовку и выдержав там несколько часов на маленьком огне. Важно, чтобы свекла пропарилась до готовности, но не пригорела.

5. Мякоть свеклы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

6. Выкладываем горячую свеклу в холщовый или лавсановый мешок (для приготовления творога).

7. Помещаем на большое сито или дуршлаг и устанавливаем сверху груз, чтобы стёк весь сок.

8. Ждем, пока вытечет весь сок.

9. Выливаем сок в кастрюлю и увариваем на медленном огне при постоянном помешивании до густоты сиропа.

10. Появившуюся пену постоянно убираем шумовкой.

11. Процеживаем и заливаем в банки или бутыли.

12. Храним как варенье.

В этом году я хочу попробовать сделать сок с помощью соковарки. Если все получится, до ближе к осени поделюсь результатом. Если не получится, то тоже постараюсь об этом рассказать.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять его. Надеюсь, нам с вами будет здесь интересно!