Когда обедали в кафе в Казани, заметили, что в меню есть татарский чай с сухофруктами. И многие посетители в кафе его заказывают. Нам понравилась подача и, мы решили тоже заказать его. Расскажу, как выглядит, что входит в заказ и сколько стоит это удовольствие.
Мы заказывали татарский чай в кафе "Сказка" на Баумана.
Стоит он не дешево – 430р. Но помимо чая в набор входит курага, орехи и чак-чак.
Чай подают в красивом большом чайнике объем 1200 мл. И обязательно горячее молоко. Небольшой молочник 500мл.
Изначально, чай в Татарстане был очень дорогим напитком. Позволить себе такую роскошь могли только богатые люди. Заваренным рассыпчатым чаем угощали императрицу Екатерину Вторую, во время ее приезда в Казань. Простые горожане пили чай спрессованный в плитки, он был очень плохого качества. Был горький и имел специфический привкус. Поэтому пили его, разбавляя молоком, чтобы убрать горечь и улучшить вкусовые качества.
Татары угощают своих гостей свежезаваренным чаем, и ведут под него неспешные беседы. Чай заваривают с травами, в основном с душицей, крепкий и ароматный. И пьют с горячим молоком. Здесь принято пить чай не из чашек, как у нас принято, а из пиал. К чаю подают различные местные сладости и сухофрукты.
Как нам рассказал официант, чай по-татарски надо пить так:
- Сначала в пиалу положить сухофрукты (курагу).
- Залить ее ненадолго молоком.
- А потом наливать чай, через ситечко. Именно чай наливать в молоко. У нас наоборот молоко в чай добавляют. Правда не знаю, как это отражается на вкусе.
Я не любитель чая с молоком, никогда так не пью. Но хотелось попробовать. Мы все сделали так, как нам посоветовал официант.
Молоко вообще не чувствуется, и потом вкусная курага получается пропитанная чаем и молоком. Мне понравилось, достаточно необычный вкус.
А я вот посмотрела старое меню кафе "Сказка" в интернете и увидела, что раньше у них к чаю по-татарски подавали помимо кураги еще и чернослив. А вместо фундука, как сейчас подают – были орешки кешью. Чернослив закончился? Или просто удешевляют все блюда...
И почему-то нет крышечек у чайников. Так для вкуса сделано или просто побились все крышки?
Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации. До новых встреч с "Огоньком".