Найти тему

Лучший напиток после бани

Что мы только из брусники не делали. Варенье, настойку, протертую с сахаром. Но наша соседка всегда настойчиво рекомендовала нам делать ее именно мочёной. И говорила, что нет ничего лучше после бани, чем эта вода.

Я долго сопротивлялся. Наконец, я как-то к ней зашел и она налила мне попробовать. Выпил.
– Ещё будешь?
– Да!

В эту зиму почти всю бруснику мы замочили в воде.

Все очень просто. Засыпаем в банку с завинчивающейся крышкой бруснику и заливаем остуженной кипяченой водой почти до верху. Сверху на всплывшие ягоды кладем кусок марли, смоченной водкой. Может это и излишне, но соседка делает именно так.

Банки хранятся в подполе.

Подпол у нас неглубокий, в сильные морозы и при отсутствии снега немного промерзает, но для ягод это не страшно
Подпол у нас неглубокий, в сильные морозы и при отсутствии снега немного промерзает, но для ягод это не страшно

Потом достаем банку, снимаем и выбрасываем марлю. Бывает, что на ней образуется плесень, но она обычно вместе с марлей и достается. На вкус оставшегося содержимого это не влияет.

В этой банке плесени не оказалось
В этой банке плесени не оказалось

Получившуюся жидкость разводим примерно таким же количеством воды. Очень вкусно! Мы из экономии пьем эту воду только после бани. Хорошо утоляет жажду.

В принципе моченые ягоды тоже можно есть. Положить в тарелку, добавить немного сахарного песка или меда и есть ложкой. Также можно с этими ягодами печь пироги.

Но мы, честно сказать, эти ягоды отдаем курам. Уж очень у нас много других. Замораживаем смородину, клюкву, чернику.

Кстати, таким образом можно хранить клюкву. Воду из под нее пить не получится, уж очень она кислая. Но ягоды получаются просто чуть мягче, чем свежие и их вполне можно использовать.

А вы делаете мочёную бруснику?

#брусника #ягоды брусники #лесные ягоды #заготовки на зиму

Еда
6,93 млн интересуются