Когда салат "Оливье" надоел, "Крабовый" приелся, "Сельдь под шубой" не вызывает восторга, а сезон свежих огурчиков и помидоров ещё не наступил, тогда готовим сытный, сочный, ароматный и пробуждающий аппетит салат или закуску в корейском стиле.
Ингредиенты:
· 100 грамм - сушеных грибов шиитаке;
· 350 грамм - мякоти говядины;
· 1 шт. - средняя морковь;
· 1,5 шт. - болгарский перец;
· 1 шт. - репчатый лук;
· 50 мл. - растительное масло;
· 1 шт. - головка чеснока;
· 80-100 мл. - соевый соус;
· ½ ч.л. - красного перца;
· ½ ч.л. - семян кориандра;
· 50 грамм – свежая кинза.
Важный этап: сушеные грибы как следует промыть и замочить в воде часов на 6 (но лучше на ночь), и в идеале воду поменять несколько раз (при возможности). Это необходимо чтобы пропал специфичный запах грибов, а его текстура стала мягкой и эластичной для нарезки.
Процесс приготовления:
Замоченные с вечера грибы необходимо тщательно промыть и как следует отжать. Если грибочки аккуратные, то можно их оставить цельными, если достаточно крупные, то разрезаем их пополам.
Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем грибы примерно 10 минут. Нам необходимо чтобы излишки влаги выпарились.
Теперь добавим немного соевого соуса (примерно 30 мл.) необходимо ориентироваться на свой вкус по соли, возможно вам понадобится его чуть меньше. Незабываем, что у многих производителей соевых соусов солёность разная, поэтому лучше попробовать. Если покажется маловато по соли, на конечном этапе, при обжарке всех ингредиентов, доведём до идеального вкуса. Тщательно перемешиваем грибы, чтобы соевый соус равномерно распределился, и обжариваем ещё минут 5. После этого пересыпаем грибы в тарелку и ненадолго отставляем.
Теперь займёмся говядиной. Её необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать все пленочки и жилы. Подготовленный кусок нарезаем крупной соломкой, разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем мясо. Нам нужно не зажаривать мясо, а слегка его тушить, как только выпариться весь сок, добавляем немного соевого соуса (20-30 мл.), и тушим до готовности. На это уйдёт примерно 10 минут.
Подготовим овощи:
Болгарский перец промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Хорошо использовать несколько видов перцев (разные по цветовой гамме) половинки желтого, красного и зеленого.
Морковь очистить от кожуры и также нарезать соломкой.
Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
Тем временем наше мясо готово, добавляем к нему лук, прибавляем немного огня и обжариваем пару минут.
Добавляем приготовленные ранее грибы к говядине, хорошо перемешиваем и обжариваем пару минут
Теперь добавляем морковь и болгарский перец
Продолжаем обжаривать минут 5
Добавляем соевый соус (примерно 20 мл.), пробуем на вкус, если мало соли, то можно ещё добавить немного соуса и выключаем плиту.
Теперь подготовим ароматные специи! Главную изюминку этого салата.
- головку чеснока очистим, и порубим на маленькие кубики;
- пучок кинзы как следует промоем и нашинкуем;
- семена кориандра разотрем в ступке;
- красный перец (если любите острое) то добавляем, если нет, то можно обойтись и без него.
Добавляем все специи к мясу и овощам и перемешиваем наш салат! Накрываем салат крышкой, ждём минут 10, чтобы он пропитался ароматами специй и чеснока.
Этот салат хорош как в теплом виде, так и холодный!
Приятного аппетита!!!