Моя история знакомства с этим грибом давняя, и не очень удачная. Случилось это лет семь назад. Помню, был июль и самый разгар гнуса 🦟. Попался мне лесной пятачок, весь усеянный чесночником. На сбор понадобилось минут тридцать, из которых половина времени ушла на бой с комарами. В итоге набил полную алюминиевую кружку этими маленькими грибочками. Было их штук двести. Далее, как советуют в интернете, грибы высушил, оставив на зиму.
И вот, подошёл удачный момент, когда мне понадобился этот деликатес. Жарил я картошку 🍟. И опять же, как советуют в интернете, в самом конце готовки, я забросил чесночники. Все 200! А дальше, не знаю, то ли я затянул с готовкой, то ли выдохлись грибы в процессе хранения. В целом вкуса картошке они не добавили. Сделав из этой истории выводы, отправил я чесночники в копилку не собираемых мной грибов 🤷♂️ .
В этом году мне опять попались эти грибы. Хотел уже пройти мимо, но тут внутренне чутьё остановило идеей сварить сыр 🧀 с чесночником, и вот, что из неё получилось. Набрал я чесночников вот такое количество.
В этот же день, все находки отдал нашему тагильскому сыровару.
После переписки и консультации, остановил выбор на Имеретинском сыре. В итоге через две недели сыр был готов. ⤵
Уже на следующий день сыр дегустировал))). Что надо сказать: прикольно!😋. Сыр получился выше моих ожиданий! Вкус чесночника остался выраженным. Нет, это не вкус чеснока, а непонятно как описать...., с нежным привкусом наверно. Кому давал пробовать, так и не смогли описать его описать, и что характерно, никто не чувствовал вкус чеснока (хотя напоминающий его 🧄 запах был).
📌 Считаю, что эксперимент очень даже удался. Теперь я точно знаю, куда применить чесночник! 🙂🙂🙂.