Найти в Дзене
Маргарита Левченко

Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки

Когда мы начинаем заниматься здоровым питанием, то для многих сложнее всего даётся отказ от хлеба. 
Расскажу, как я решила для себя эту "хлебную" проблему.
Когда очень хочется выпечки - делаю хлеб из зелёной гречки.

Его плюсы в том, что он из цельного зерна. Не содержит глютена, дрожжей, фабричных добавок. После такого хлеба не бурлит в животе, нет чувства тяжести. Только лёгкость и сытость.

Потому что хлеб из зелёной гречки богат белком, клетчаткой, витаминами.
С ним улучшается работа кишечника (наша микробиота получает нужное питание), уменьшаются отёки, становится лучше состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет☝

А выпекать его очень просто (только сам процесс немного долгий).

Итак, 2 стакана (300 гр.) зелёной гречки
промываем, заливаем чистой водой так, чтобы покрыть сверху на 2-3 см.
Оставляем примерно на 10 часов.
Я обычно это делаю с утра.

Вечером, когда зерно размокло, воду уже не сливаю добавляю 0,5 ст. семян льна (50гр.) и 1 ч.л. соли.
Отправляю в блендер и взбиваю.
Получается однородная масса, по густоте как сметана.

И снова оставляю её на ночь на 12-16 часов для ферментации.
С утра уже видны в тесте мелкие пузырьки воздуха и оно может подняться.
Это верный знак - пора печь хлеб.

Я отметила ещё один плюс - даже, если тесто перестоит, то кислинки в хлебе не появляется. Поэтому не бойтесь, если тесто сильно подошло. На результате это не отразится)

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом и аккуратно перекладываем тесто, стараясь не повредить пузырьки. Сверху посыпаем тыквенными семечками и кунжутом.

Выпекаем 1:15 - 1:30 при температуре 170 - 190 гр.
Всё зависит от характера вашей духовки😉

Получается ароматный и полезный кирпичик гречишного хлеба
с хрустящей горбушкой!

Сразу отвечу на вопрос - где купить зелёную гречку?
Это знакомая нам гречка, только не обжаренная)

Продаётся во всех магазинах здорового питания, супермаркетах (также в отделах здорового питания)
Когда мы начинаем заниматься здоровым питанием, то для многих сложнее всего даётся отказ от хлеба. Расскажу, как я решила для себя эту "хлебную" проблему. Когда очень хочется выпечки - делаю хлеб из зелёной гречки. Его плюсы в том, что он из цельного зерна. Не содержит глютена, дрожжей, фабричных добавок. После такого хлеба не бурлит в животе, нет чувства тяжести. Только лёгкость и сытость. Потому что хлеб из зелёной гречки богат белком, клетчаткой, витаминами. С ним улучшается работа кишечника (наша микробиота получает нужное питание), уменьшаются отёки, становится лучше состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет☝ А выпекать его очень просто (только сам процесс немного долгий). Итак, 2 стакана (300 гр.) зелёной гречки промываем, заливаем чистой водой так, чтобы покрыть сверху на 2-3 см. Оставляем примерно на 10 часов. Я обычно это делаю с утра. Вечером, когда зерно размокло, воду уже не сливаю добавляю 0,5 ст. семян льна (50гр.) и 1 ч.л. соли. Отправляю в блендер и взбиваю. Получается однородная масса, по густоте как сметана. И снова оставляю её на ночь на 12-16 часов для ферментации. С утра уже видны в тесте мелкие пузырьки воздуха и оно может подняться. Это верный знак - пора печь хлеб. Я отметила ещё один плюс - даже, если тесто перестоит, то кислинки в хлебе не появляется. Поэтому не бойтесь, если тесто сильно подошло. На результате это не отразится) Форму для выпечки хлеба смазываем маслом и аккуратно перекладываем тесто, стараясь не повредить пузырьки. Сверху посыпаем тыквенными семечками и кунжутом. Выпекаем 1:15 - 1:30 при температуре 170 - 190 гр. Всё зависит от характера вашей духовки😉 Получается ароматный и полезный кирпичик гречишного хлеба с хрустящей горбушкой! Сразу отвечу на вопрос - где купить зелёную гречку? Это знакомая нам гречка, только не обжаренная) Продаётся во всех магазинах здорового питания, супермаркетах (также в отделах здорового питания)

Кстати, в курсе по интервальной разгрузке в питании бездрожжевым рецептам хлеба посвящён целый урок!
Хотите узнать подробности?

Хлеб
117,3 тыс интересуются