#чечевица #польза чечевицы
Это выражение имеет буквальное значение, потому что древняя культура упоминается в Библейских писаниях!
Археологи находили семена чечевицы в древнеегипетских гробницах, на стоянках эпохи неолита на Ближнем Востоке, и даже в памятниках Вавилонского царства.
Это удивительно! и для нас хороший урок: если такая культура пережила столько столетий, значит она заслуживает почета.
Свою популярность чечевица получила в Древнем Египте.
Затем она попала в Грецию, оттуда распространилась в остальных странах Европы.
На русской земле полезная культура появилась примерно в XII веке. Сперва она называлась она «сочевица», от слова «сочный».
Бобовая культура - чечевица - бывает разной
- красная
- зеленая
- желтая
- зеленая
- коричневая
Ученые и биологи считают, что эти виды несут разные ценности. Но на мой взгляд, все сорта одинаково нужны в рационе взрослых, детей и пожилых. Разный сорта подходят для разных блюд.
Базовые составляющие чечевицы:
1. Наличие большого запаса белка. Среди других бобовых культур, чечевица чемпионом по показателю — 25-29%. Иногда ее именуют растительным “мясом”.
2. Калорийность чечевицы зависит от сорта и колеблется в пределах 295-310 кал. Да, крупа “жирная”, но сытная.
3. В зернах растения достаточно много фолиевой кислоты около 90% суточной нормы! Поэтому так часто чечевицу рекомендуют беременным.
4. В древней культуре много медленных углеводов — около 54%.
Дополнением будет наличием:
- 5 витаминов B-группы;
- витамины А, C;
- омега - 3 и омега -6 жирные кислоты;
- калий - 940 мг, кальций - 71 мг, фосфор - 350 мг, железо - 11,1 мг.
- кремний, хлор, магний, натрий, цинк, хром, марганец, медь и селен — в микродолях.
На этом фундаменте вегетарианцы и невегетарианцы строят здоровый организм. Если правильно употреблять.
Помним: чечевица – это бобовая культура. Ее нужно вымачивать 12 часов в подкисленное воде (лимон, или яблочный уксус) и тогда вам не грозит вздутие, газообразование и другие кишечные расстройства.
Фанатами чечевицы становятся сторонники правильного питания, веганы, вегетарианцы. Это связано с тем, что растительный белок легче усваивается, чем из мяса.
Обобщим все полезные свойства древней культуры - чечевицы:
1. Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Бобовые в рационе человека улучшают кровообращение, питают клетки кислородом, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, уменьшают образования тромбов, бляшек.
2. Укрепляет память и концентрацию внимания.
3. Налаживает обмен веществ в организме, за счет того, что выводит токсичные вещества и восстанавливает печень.
4. Нормализует работу нервной системы: депрессия и неврастения уходит в прошлое, отсутствие резких перепадов настроения.
5. Благодаря наличию клетчатки, улучшается процесс усвоения пищи.
6. Понижает уровень сахара в крови, актуально для диабетиков.
7. Растение снижает развитие онкологических заболеваний, поскольку содержит изофлавоны.
Интересный факт: чечевица не накапливает различные токсины, нитраты или радионуклиды, поэтому ее можно выращивать на загрязненной территории.
Мнение врачей и диетологов
Большинство диетологов считают, что крупа незаменима в рационе человека, желающего вернуть здоровый вес.
"Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых. Она может заменить животный белок.
В чечевице большое количество клетчатки - одна порция дает около 30% дневной нормы — это помогает снизить "плохой" холестерин и улучшить работу пищеварительной системы.
Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость", - рассказала нутрициолог Вероника Хованская.
Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт Кочегура Татьяна, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.
Леонид Элькин, врач - диетолог, поясняет, что блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Низкокалорийная еда уменьшает нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Едим правильно, дорогие читатели!
Растим в себе божественное создание, а не жадного потребителя!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда