В воскресенье побывал на дне рождения одного из знаковых деятелей петербуржской пивной сцены - Валентина Хеда, известного в "тапке" под именем Вениамина Вкуснямбы. Именно он стоит за рулём бара BeerGeek с момента его основания, отвечая за пивное наполнение.
Валентин традиционно собирает всех сочувствующих на дружеское пивопитие в свой бар, где в бокалы льются не только сорта представленные на кранах и полках, но и те, которые друзья подарили ему в прошлые годы.
И в этом году из потайных закромов была извлечена на свет бутылка английского олд эля, произведённого и разлитого пивоварней Fuller's ровнёхонько 10 лет назад.
Полное название сорта - Fuller's Vintage ale (2012). Вот его ТТХ:
Стиль - old ale
Крепость 8,5 %
Уровень горечи 40 IBU
Бутылка под номером 01935 и объёмом 0,5 л бесценна)) Версии 20-21 годов стоят по 10 евро примерно.
Рейтинг Untappd 4.02
И вот пиво разлито по тонконогим бокальчикам.
В бокале мы можем видеть замутнённое пиво красно-коричневого цвета с рыжинкой. Карбонизация очень слабая, как и пенка, быстро осевшая. Запах, собравшийся в узкой горловине бокальчика, прелестный. В нем сладость изюма и сухая терпкость кураги. По мере аэрации запах играет новыми оттенками. Чернослив, финики, инжир, специи. Словно бы чуть остроты. Прежде чем попробовать, я долгие несколько минут наслаждался переливами ароматов.
Пробую, и несколько расстраиваюсь. Вкус явно уступает запаху. Во вкусе старый, распавшийся на слои солод, пыльность, кожа. Но постепенно проявляются ноты сухого хереса, орехи оживляют картину лёгкой горечью. К сожалению, этого недостаточно чтобы пиво стало живым. Похоже, что 10 лет многовато для не столь крепкого сорта. Недаром же сами производители рекомендовали выпить его не позже конца 2015 года. оглядывая свой опыт я склонен согласиться с ними. Я ранее уже пил этот же эль, разлитый в 2011 г. и в 2015-2018 годах, и тогда впечатления были гораздо более восхищёнными. И ещё не старые эли были гораздо прозрачнее.
Вот такой вот личный опыт касательно длительной выдержки винтажных элей.
Всем прочитавшим большой респект.