Побалуйте себя и близких сочным, сладким, ароматным апельсиновым пирогом: он прекрасно усваивается организмом и дарит заряд бодрости и солнечного настроения.
Необходимые ингредиенты:
Для апельсинового слоя:
- 2 апельсина;
- 250 граммов сахарного песка;
- 400 миллилитров воды.
Для теста:
- 350 граммов пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 250 граммов сметаны;
- 300 граммов сахарного песка;
- 250 граммов сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 апельсин.
Как готовить
Для начала нужно подготовить апельсины: в кастрюле с водой растворить сахарный песок. Поставив на медленный огонь, довести до кипения и варить 8–10 минут при частом помешивании, чтобы сироп немного загустел. Неочищенные апельсины нарезать кружочками вдоль и удалить косточки. Толщина каждого кружочка должна быть приблизительно 3–5 миллиметров. Опустить нарезанные апельсины в кастрюлю с сахарным сиропом и варить 15 минут на очень слабом огне. Аккуратно выложить кружочки апельсинов.
Пока апельсины остывают, нужно приготовить тесто для пирога. Очистить 1 апельсин от корки, нарезать мелкими кусочками и, удалив косточки, измельчить в блендере.
Яичные белки необходимо отделить от желтков. Белки взбить миксером с половиной нормы сахарного песка. Взбивать 5 минут. Оставшийся сахарный песок тщательно растереть с яичными желтками и добавить предварительно размягченное сливочное масло. Хорошо размешать и влить сметану и апельсиновую кашицу. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.
Аккуратно соединить желтковую массу со взбитыми белками и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Выстлать форму для выпечки (желательно выбрать круглую) пекарской бумагой. Смазав дно и стенки формы растительным маслом, обсыпать ее сахарным песком. Удалить излишки сахара и выложить на дно кружочки апельсина, укладывая их внахлест.
Поверх апельсинов нужно выложить ложкой тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить апельсиновый пирог в духовку на 50 минут.
Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной палочкой (или зубочисткой): если кончик сухой, пирог уже готов
Немного остывший, но еще теплый пирог надо вынуть из формы, перевернув на блюдо.