Найти в Дзене
PRO еду 2.0

Какие продукты не «дружат» с холодом

Все хозяйки знают правила хранения продуктов в квартирных «погребах и амбарах»? Запасы делает каждый из нас: к лету, зиме, на неделю, потому что лень часто ходить в супермаркет. Но в квартире площадь амбара ограничена шкафами для бакалеи – там стоят ёмкости с крупами, макароны, сахар и соль, растительное масло, приправы, мёд. А пространство погреба сфокусировано нахолодильнике. У многих их два, второй для заморозки мяса, рыбы, птицы, фруктов и овощей. Я сохраняю во 2-м холодильнике домашние заготовки на зиму от летней жары.

А может быть, мы всё правильно делаем, когда все купленные продукты и приготовленные кушанья храним в холодильнике? Давайте разбираться!

Фотография взята из источника fb.ru
Фотография взята из источника fb.ru

Овощи, которые никогда не следует класть в холодильник

Это томаты и огурцы, картофель, чеснок и репчатый лук, морковь и свёкла, тыква, баклажаны и зелень: укроп, петрушка, базилик (их для длительного хранения лучше заморозить, и витамины все сохранятся). Плюс экзотические фрукты – манго, авокадо и маракуйя, фейхоа ибананы, киви и наши «родные» груши и яблоки.

Все эти овощи и фрукты после «лёжки» в холодильнике теряют вкус на 80%, могут прорасти (и прорастают) и загнить. Бабушка всегда хранила лук и чеснок (не вместе) в сухом углу в доме, а помидоры лежали на прохладной веранде в тазу.

Картофель тоже любит прохладу – идеально поместить его в тёмное место в бумажном пакете или деревянном ящике (как морковь и свёклу). Обязательно прикрыть, если падает свет. Нельзя хранить картофель рядом с луком или чесноком (так многие делают, помещая их в нижние ящики холодильника). Доказано, что срок годности картофеля сокращается в 2-3 раза, если рядом лежит лук или чеснок, которые начинают прорастать.

Продукты, которые ухудшают свою полезность в холодильнике

Многие кладут хлеб в холодильник, забывая, что это продукт суточного хранения, просто сегодня в нём много специальных добавок (не полезных). Но поместить хлеб в морозилку, завернув его в бумажное полотенце, можно. Низкая температура затормозит «работу» плесени.

Удивительно, но когда я сама пеку хлеб, он хранится до 5 дней – свежий и вкусный.

Некоторые хранят зерновой кофе и шоколад в холодильнике. От низкой температуры шоколад приобретает белый некрасивый налёт. А кофе впитывает в себя посторонние запахи.

И ещё немного лайфхаков! Как бы нам не хотелось, но каждый продукт имеет свой ограниченный срок годности даже при хранении в холодильнике. С этим нужно считаться:

▪ не храним продукты в целлофановых пакетах – образуется конденсат – любимая среда для размножения бактерий;

▪ тарелки с едой закрываем пищевой плёнкой, лучше использовать контейнеры. Заправленный сметаной или майонезом овощной салат храним до 12 ч., а мясной салат – до 6 ч., мясные блюда и жареную рыбу – до 48 ч.

▪ Ягоды никогда не храним вымытыми – потекут.

▪ Торты, пироги, пирожные – только сутки.

А Вы придерживаетесь этих правил?

Еда
6,93 млн интересуются