Найти тему
Кофейный Игорь

Ростер из попкорницы часть 1

С чего то нужно начать… Гласит надпись в яндекс дзене. А начал я с того что пожарил кофе в попкорнице и остался недоволен результатом.

Кстати, пожалуйста подпишитесь на мой канал - очень нужны подписчики!

Поэтому решил сделать вот это. Модернизировать попкорницу под обжарку кофе - ниже будет статья о том как и что я сделал, к чему это привело и чем пока что закончилось. Скажу сразу - результат и отличный и плохой сразу. Отличный по обжарке кофе и плохой по … но не будем забегать вперед)

Ростер из попкорницы, версия 1. Отличается от попкорницы массивом управления (синяя коробочка внизу).
Ростер из попкорницы, версия 1. Отличается от попкорницы массивом управления (синяя коробочка внизу).

Но всё по порядку.

Мой основной ростер на ремонте поэтому я решил, что пойти по пути обжарки кофе в попкорнице - отличный выход!

Почему попкорница? Всё просто, первыми в попкорницах начали жарить кофе американцы. Попкорница это своего рода один из «символов» США, поэтому их там очень много - ну попкорн, фильмы… А раз их много, то люди потихоньку начали придумывать им дополнительные применения. И так вышло что в попкорницах достаточно удобно жарить кофе.

Если уж на то пошло, то попкорницы, конвекционные ростеры и обжарка строительным феном (а есть и такое)- это вторая ветвь направления обжарки кофе - конвекция. Если для тигли, сковородки, и большинства барабанных ростеров основной тип энергий, передаваемый зерну это кондукция, в меньшей степени инфракрасное излучение и почти полное отсутсвие ковекции, то в ростерах с «кипящим слоем» основной тип энергии это конвекция (поток горячего воздуха). Что за кипящий слой такой? Это условное обозначение ростеров, в которых зерно находится в подвешенном состоянии за счет потока горячего воздуха. Так вот из попкорницы как раз и получится сделать только ростер с «кипящим слоем». Да она и сама по себе неплохой ростер, жарят же американцы в них как то кофе, или нет?

Естественно я решил всё проверить сам. Купил на авито б/у попкорницу за 500 рублей. И довольный побежал домой.Первым делом сделал попкорн, чтобы проверить работоспособность. Попалась рабочая - 4 минуты и полная чашка попкорна готова. В этот момент закрались опасения. Загрузил я тогда в нее такое же количество кофейных зерен - грамм 50-60 и включил…

Шелуха полетела секунде на 15, к 30 секундам задымила (кухонная вытяжка вполне справилась), на 2 минуте крэк и пережарил кофе я к 3 минутам… 3 минуты - это крайне быстро для тёмной обжарки… а уж чтобы светлую получить, наверно нужно обладать реакцией мангуста и зоркостью орла!

Сделал прикольную фоточку с результатом)
Сделал прикольную фоточку с результатом)

Быстро жарит, нужно уменьшать мощность и увеличивать время. На радостях на Ozon был заказан димер - устройство для плавного включения света. Что ж подумал я, там нить накаливания, так что димером я снижу напряжение, нагрев уменьшится, температура упадет и я создам ростер мечты! Но чебупель там плавал…

Разобрал и отпаял «энергетическую» установку.
Разобрал и отпаял «энергетическую» установку.

А проблема вот в чем. Питание от сети это красный и коричневый провод (он был припаян к черному). Мотор на 24-28 вольт и диодный мост.

Виден диодный мост и тот самый коричневый провод.
Виден диодный мост и тот самый коричневый провод.

Чуть чуть о проблеме (долго нудить не буду, да и не разбираюсь). В розетке 220 переменного тока и от этого как то работает мотор 28 вольт постоянного тока. Ладно, диодный мост выпрямляет напряжение, но не снижает его. Что же тогда снижает напряжение? Вы удивитесь. Напряжение снижает нить накала. А их там ещё и две. И вот как раз спирали нагрева и снижают напряжение. Замерил - так и есть. Так вот, если поставить димер, на входное напряжение, то с уменьшением нагрева, будут падать и обороты. А это недопустимо.

А значит нужно разделять схему. Спираль вешать на димер, а мотор… эх, было принято решение кинуть на трансформатор. А что? Диодный мост есть, осталось только снизить напряжение, подумал я… Входные провода кинул на розетку, выходные обмотки (4 провода) - два из них скрутил вместе (лайфак - если скрутили, а после включения нет напряжения на выходе, то просто скрутите провода по другому, пока не зафурычит). Белый провод от спиралей, если что идет как раз от маленькой катушки - его просто отпаял, заизолировал и повесил в воздухе.

Выбрал торроидальный трансформатор на 24 ватт, 15+15 вольт.
Выбрал торроидальный трансформатор на 24 ватт, 15+15 вольт.

Ну и тумблер на полное отключение спирали поставил. Завел все это в распределительную коробку из леруа мерлен. Из стакана для кофе вывел термопару.

Настало время эксперимента!

Мощность на полную! Нам нужен максимум нагрева на начальном этапе. Как «пошла жара», закинул зелёнку (зелёный кофе).

Дуршлаг отлично ловит шелуху!
Дуршлаг отлично ловит шелуху!

2 минуты, 119 градусов, полёт нормальный, шелуха поймана, кофе разбухает и доходит до высоты датчика, теперь измерение происходит в гуще кофейных зерен.

130 градусов, снижаю мощность на 40% по повороту крутилки димера. Идёт плавный набор температуры, то что надо.

На 160 градусах замедление роста температуры, добавляю «газу», буквально 2-5% оборота. Температура продолжает медленно расти.

7 минут 50 секуд, температура 186 градусов, первый крэк! Отлично! Это намного лучше чем было раньше! По гугл таблицам фиксирую время (у меня настроена формула выгрузки на 73% - это значит что первый крэк происходит на 73% от общего времени обжарки, а выгружать примерно нужно на 10 мин 45 сек - но ориентироваться все равно по цвету).

Кстати самое время подписаться на мой канал, а то пишу, у самого аж «ладошки вспотели»…)

На 190 градусах и 9 минутах опять падение прироста температуры, ещё немного «жару»!

10 минут 20 секунд, температура 200 градусов по цельсию - принято стратегическое решение - отключить питание спирали! Падение температуры, плавное.

14 минут 40 секунд - температура кофе 50 градусов, выгружаю.

Вот что полуилось.
Вот что полуилось.

Средняя обжарка, очень равномерно - не ожидал. Шелухи мало. Завтра буду дегустировать. Но на этом не всё) Пробую ростер и чувствую повышение температуры в распределительной коробке снизу - очень горячая. Что то пошло не так…

Переворачиваю ростер, а там …

Расплавилась крышка…
Расплавилась крышка…

Трансформатор невероятно горячий и проплавил корпус коробки. Так дело не пойдет, могут и расплавиться изоляции обмоток, а там не далеко до короткого замыкания и пожара… Причины? Пока не знаю. Известно только одно - пока что больше жарить нельзя, хоть это и было крайне удачное испытание!

Предположения:

1) я просто смотал две обмотки) а надо было их пропаять - возможно там коротит.

2) все соединения через скрутки, а это разность металлов медь, латунь, олово - наверно лучше всё спаять.

3) мощность 24 ватта у трансформатора, но я без понятия какой мощности мотор! Вывод - нужно измерить, перегрев может быть как из-за недостатка мощности, так и из-за избытка (я в этом особо не разбираюсь, если кто знает - посоветуйте пожалуйста!!!).

4) возможно имеет смысл увеличить «коробку» и добавить активное охлаждение.

Вывод: я в восторге! Ростер получился и работает как надо, по крайней мере жарит кофе как надо. Второе - нужно срочно что то делать с питанием мотора. Кстати димер вообще не нагрелся и это хорошо. Принято решение - продолжать эксперименты после всего вышеперечисленного.

Что думаете об этом всём?)