Мы, взрослые, большинство, очень любим рыбные блюда. Кто бы отказался от лосося на гриле или душистой рыбацкой ушицы из щуки? Это не только вкусно, но и полезно, ведь в рыбе в избытке содержатся все незаменимые для организма аминокислоты, витамины А,D,Е, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, селен.
Диетологи считают, что этот нежирный продукт (самые жирные сорта содержат всего 25-30% жира) очень легко усваивается.
Для неокрепшего желудка ребенка рыба является сильным аллергеном, вводить ее нужно очень осторожно, желательно, после введения в рацион мяса. Знакомить малыша с рыбой надо не ранее 8-и месяцев, а ещё лучше – с 1 годика и старше. Для такого малютки по пол чайной ложки два раза в неделю будет достаточно. С каждым разом порцию можно постепенно увеличивать.
Если вы решили покормить малыша рыбным пюре промышленного производства, а чаще выпускается растительно-рыбное пюре, то следите за тем, чтобы в его составе не было тех овощей, с которыми ребёнок еще не познакомился. Так можно будет избежать аллергии.
От жареной рыбы и бульона лучше отказаться, пока малышу не исполнится три года.
Рыбное пюре
60 г филе рыбы, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке.
Проварить филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладить, пропустить через мясорубку или блендер. Добавить молоко, растительное масло, соль. Хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Рыбные котлетки на пару
200 г филе минтая, яйцо, картофелина, маленькая луковочка, соль и зелень.
Рыбу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, натертую на мелкой тёрке картошечку и лук, посолить и посыпать мелко нарубленной зеленью. Хорошенько всё перемешать. Сформировать котлетки и варить на пару 20 минут.
Рыба с рисом и овощами
На 4 порции понадобится: 600 г филе трески, 2 ст.л. лимонного сока, 200 г моркови, перо зеленого лука, 200 г риса, 1 ст.л. сливочного масла, 100 г сметаны, 500 мл овощного бульона, 2 веточки укропа, соль, специи.
Филе рыбы вымыть и разделить на 8 ломтиков. Полить лимонным соком, посолить. Очищенную морковь натереть на тёрке. Потушить в масле зеленый лук и рис. Добавить морковь и приправить. Влить бульон и варить на малом огне 10 минут, накрыв крышкой. Выложить на рис рыбу, накрыть и тушить еще 10 минут. Готовое блюдо сдобрить сметаной и посыпать укропом. Украсить кружочками лимона.
Приятного аппетита! Такие вкусности можно и не только для малаша приготовить, но и себе любимым.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, если есть вопросы, буду рада ответить в комментариях, подписывайтесь на мой канал.