Сладкие напитки (также классифицируемые как подслащенные сахаром напитки или «безалкогольные» напитки) — это любые напитки с добавлением сахара или других подсластителей (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, концентраты фруктовых соков и т. д.). Сюда входят газированные напитки, газированные напитки, кола, тоник, фруктовый пунш, лимонад (и другие «ады»), подслащенные порошковые напитки, а также спортивные и энергетические напитки.
Как категория, эти напитки являются крупнейшим источником калорий и добавленного сахара. В развивающихся странах, потребление сладких напитков резко растет из-за повсеместной урбанизации и маркетинга напитков.
Насколько это сладко?
В одной чайной ложке 4,2 грамма сахара. Теперь представьте, что вы зачерпываете от 7 до 10 чайных ложек сахара и высыпаете его в свой стакан воды на 12 унций. Это звучит слишком мило? Вы можете быть удивлены, узнав, сколько добавленного сахара содержится в обычной банке содовой. Это может быть полезным советом, чтобы визуализировать, сколько сахара в вашем напитке. Для начала мы подготовили удобный справочник по количеству сахара и калорий в популярных напитках .
Помимо газированных напитков, в энергетических напитках столько же сахара, сколько и в безалкогольных напитках, достаточно кофеина, чтобы повысить кровяное давление, и добавки, долгосрочные последствия для здоровья которых неизвестны. По этим причинам лучше отказаться от энергетических напитков. Путеводитель также включает спортивные напитки . Хотя они предназначены для того, чтобы давать спортсменам углеводы, электролиты и жидкость во время высокоинтенсивных тренировок продолжительностью один час или более, для всех остальных они являются просто еще одним источником калорий и сахара.
Также представлены напитки с естественным высоким содержанием сахара, такие как 100% фруктовые соки. Хотя сок часто содержит полезные питательные вещества, такие как витамины, минералы и фитохимические вещества, его также следует ограничить, поскольку он содержит столько же сахара (хотя и из природных фруктовых сахаров) и калорий, что и безалкогольные напитки.
Сладкие напитки и здоровье
Когда дело доходит до рейтинга напитков, которые лучше всего подходят для нашего здоровья, сладкие напитки находятся в конце списка, потому что они содержат очень много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Люди, которые пьют сладкие напитки, не чувствуют себя такими сытыми, как если бы они съели те же калории из твердой пищи, и исследования показывают, что они также не компенсируют высокую калорийность этих напитков, съедая меньше пищи. Средняя банка подслащенной сахаром газировки или фруктового пунша содержит около 150 калорий, почти все из которых за счет добавления сахара. Если бы вы выпивали только один из этих сладких напитков каждый день и не урезали калории в других местах, вы могли бы набрать до 5 фунтов в год. Помимо увеличения веса, регулярное употребление этих напитков с высоким содержанием сахара может увеличить риск диабета 2 типа, болезней сердца и других хронических заболеваний. Более того, более высокое потребление сладких напитков было связано с повышенным риском преждевременной смерти.
Сладкие напитки и эпидемия ожирения
Существует достаточно научных доказательств того, что снижение потребления сахаросодержащих напитков снизит распространенность ожирения и заболеваний, связанных с ожирением. К сожалению, сладкие напитки являются любимым напитком миллионов людей во всем мире и являются одним из основных факторов эпидемии ожирения.
Проблема усугубляется тем, что размеры порций сладких напитков резко выросли за последние 40 лет, что привело к увеличению потребления среди детей и взрослых:
· До 1950-х стандартные бутылки для безалкогольных напитков были 200 мл. В 1950-х годах производители безалкогольных напитков представили большие объемы, в том числе банки на 350 мл, которые стали широко доступны в 1960 году. К началу 1990-х пластиковые бутылки в 500 мл стали нормой. Сегодня доступны пластиковые бутылки контурной формы даже больших размеров, например, 1-литровые.
· В 1970-х годах сладкие напитки составляли около 4% ежедневного потребления калорий; к 2001 году этот показатель вырос примерно до 9%.
· Дети и молодежь получали в среднем 224 калории в день из сладких напитков в период с 1999 по 2004 год, что составляет почти 11% их ежедневного потребления калорий. С 1989 по 2008 год калорийность сладких напитков увеличилась на 60% у детей в возрасте от 6 до 11 лет, со 130 до 209 калорий в день, а процент детей, потребляющих их, вырос с 79% до 91%. В 2005 году сладкие напитки (газированные, энергетические, спортивные напитки) были главным источником калорий в рационе подростков (226 калорий в день), опережая пиццу (213 калорий в день).
· Хотя потребление сладких напитков за последнее десятилетие снизилось, половина населения потребляет сладкие напитки в определенный день; 1 из 4 человек получает из таких напитков не менее 200 калорий; и 5% получают не менее 567 калорий, что эквивалентно четырем банкам газировки. Эти уровни потребления превышают диетические рекомендации по потреблению не более 10% от общего количества ежедневных калорий из добавленного сахара.
· Во всем мире, и в частности в развивающихся странах, потребление сладких напитков резко растет из-за повсеместной урбанизации и маркетинга напитков.
Роль маркетинга сладких напитков
Компании по производству напитков тратят миллиарды долларов на маркетинг сладких напитков, но обычно отвергают предположения о том, что их продукты и маркетинговые тактики играют какую-либо роль в эпидемии ожирения.
· В 2013 году Coca-Cola запустила рекламу «борьбы с ожирением», признав, что подслащенные газированные напитки и многие другие продукты и напитки способствовали эпидемии ожирения. Компания рекламировала широкий ассортимент бескалорийных напитков и призывала людей брать на себя ответственность за выбор напитков и вес. Реакция на рекламу была неоднозначной: многие эксперты назвали ее вводящей в заблуждение и неточной в заявлении об опасности газированных напитков для здоровья.
Путаницу усугубляет тот факт, что исследования, финансируемые производителями напитков, в четыре-восемь раз чаще показывают результаты, благоприятные для отрасли, чем исследования, финансируемые независимо.
Также важно отметить, что значительная часть маркетинга сладких напитков обычно нацелена непосредственно на детей и подростков.
· Анализ , проведенный Центром продовольственной политики и ожирения UConn Rudd в 2019 году, показал, что дети в возрасте от 2 до 11 лет видели в два раза больше рекламы сладких напитков, чем других напитков, и они также видели в четыре раза больше рекламы определенных напитков, чем взрослые. Исследователи также проанализировали почти 70 «детских напитков» (тех, которые продаются родителям и/или непосредственно детям) и обнаружили, что на подслащенные напитки приходилось 62% продаж детских напитков в 2018 году, включая фруктовые напитки на сумму 1,2 миллиарда долларов (90% продаж). продажи подслащенных напитков для детей) и продажи ароматизированной подслащенной воды на сумму 146 миллионов долларов.
Отказ от сладких напитков
Когда дело доходит до нашего здоровья, ясно, что следует избегать сладких напитков. Существует целый ряд более полезных напитков, которые можно употреблять вместо них, причем вода является лучшим вариантом.
Конечно, если вы часто пьете газировку, это легче сказать, чем сделать. Если вам нравится газировка, попробуйте газированную воду. Если вкус слишком пресный, попробуйте газированную воду с натуральным вкусом. Если и этого мало, добавьте немного сока, нарезанных цитрусовых или даже свежей зелени. Вы также можете сделать это с домашним чаем, например, с шипучим чаем со льдом с лимоном, огурцом и мятой .