Найти тему
Елена Куликова

КАК РАЗБИРАТЬСЯ В ВИНЕ

Привет! Меня зовут Елена Куликова - я винный эксперт, автор книг о вине и основатель школы вина. Я более десять лет работаю в винной сфере, начинала с обычного менеджера. Сейчас у меня уже есть собственная винотека и закрытый винный бар. О да, ошибки тоже были. Но это опыт. Бесценный опыт. Только очень дорогой)))

Но не будем сегодня об этом. Давайте поговорим о том, как все таки разобраться в винах? Неужели это можно сделать с легкостью, без особых напрягов и, вообще, что это доступно каждому, а не является каким-то таинственным миром?

Многие думают, что винные эксперты наделены особыми способностями. Но это не так! Любой у кого есть нормально функционирующий нос и рот, может стать винным экспертом. Конечно, стать профессионалом за 24 часа, как говорит Дженсис Робинсон не получится, и даже за неделю. Но я выработала некую систему, которая помогает людям разобраться в вине, если хочется, уделив этому время.

Сколько времени? Сложно сказать вот так сходу. Сколько-то времени нужно будет посвятить. Зависит от ваших возможностей. Сначала нужно разобраться как и где делают вино. Какое оно бывает. Какие там виды игристых и из каких сортов. Что за сорта такие? Знаете, я недавно проходила курс по астрологии, так вот там первое задание было "Постарайтесь структурировать информацию лекции и определить по 3 главных сильных/ведущих качеств каждого знака". А тому кто хочет понимать вино, обязательно нужно знать по три главных качеств каждого сорта. Это называется дескрипторами. Например, для совиньон блана - это всегда цитрусы, кислые яблоки и травы, или крыжовник и лист черной смородины. Смотря откуда он, совиньон блан этот. Или там, рислинг - лимон/лайм/грейпфрукт с персиком и медом, а может еще и бензольной ноткой. Все это нужно прочитать, осознать, и начать пробовать.

Причем, начинать можно с самого недорогого вина. Базовые моносортовые вина Шато Тамань или Фанагория. Понятно, что прям экспертом с таким опытом не стать. Нам, как будущим профи нужно разбираться еще и в терруаре - характере местности. Вина благородные, качественные очень много говорят о месте, где выращены. А это значит, ч то нам нужно знать и винные регионы. Думаю, чтобы разобраться в вине посвящать учебе нужно по два - три часа ежедневно. месяца три-четыре, не меньше.

Пробовать надо всегда разное. Но не просто там сегодня одну бутылку, завтра другую. Не количество важно, а качественный подход. Вот прошли вы допустим винный регион Пьемонт из Италии. И пошли дегустировать Гави, Барберу, Неббиоло, Дольчетто. Всего четыре сорта, чтобы понять регион на начальном уровне. Дальше, конечно, можно и нужно идти. Сравнивать вина по производителям, по сортам, по регионам, по типу(винификации, выдержки, сахаристости - а расти здесь есть куда). Но для начала: изучаем регион, пробуем сорта. И даем оценку. Есть специальные оценочные маркеры. Цвет, аромат, вкус. Вот здесь как раз и в помощь знания о дескрипторах сорта. Смотрите подсказки, читайте, слушайте и отгадывайте потом. Чем больше вы будете дегустировать вслепую, запоминая дескрипторы и вина - тем быстрее станете экспертом. И/или разберетесь в винах для себя.

Сколько на это нужно времени - каждому по разному, но главное - это самое время УДЕЛЯТЬ. Так во всем - куда энергия, там и получается.

С любовью, ваша Винная Богиня.

Еда
6,93 млн интересуются