#веган #меню #тофу #запеканка Классный рецепт запеканки с зелёной гречкой без продуктов животного происхождения, без глютена, без сахара, без муки и, по желанию, без масла.
Ингредиенты: тофу, зелёная гречка, растительное молоко, кокосовый урбеч, финики (85 г в неочищенном виде, 65 г - в очищенном), сироп б/сах по желанию (финиковый, топинамбура, агавы), соли, сода, Сок лимона погасить соду, Любые замороженные ягоды (вишня, смородина, клубника, черника)
Способ приготовления:
Зелёную гречку промыть, замочить на ночь или примерно на 8 ч в чистой воде. По прошествии этого времени гречку снова промыть.
Финики замочить в кипятке на 5-10 мин. Освободить их от косточек и очистить от кожурки. *На заметку: если финики у Вас очень маленькие, то берите по количеству штук в 2 раза больше. У меня получилось 85 г в неочищенном виде.
В чашу блендера выложить тофу, финики, зелёную гречку, растительное молоко и соль. Взбить. *На заметку: если хотите безглютеновую запеканку, берите молоко без глютена (например, соевое, рисовое, любое ореховое). Я использовала соево-фундучное молоко.
Добавить урбеч, снова взбить до однородности. Я ещё влила 10 мл финикового сиропа. Не страшно, если останутся неперемолотые кусочки фиников.
Погасить соду лимонным соком и сразу вмешать в тесто. Тесто получается густое.
Форму для выпечки смазать растительным маслом (кокосовым или подсолнечным рафинированным). Выложить в неё тесто, распределяя силиконовой лопаткой или ложкой. *На заметку: силиконовую форму можно не смазывать. У меня стеклянная.
Вдавить в тесто любые замороженные ягоды (из морозилки). Я в одну половину вдавила вишню, во вторую половину - чёрную смородину.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 35 мин. Можно выпекать в двух формах, тогда время выпечки можно немного уменьшить (примерно на 10 мин). А если выпекать в маленьких формочках для кексов, то, думаю, понадобится примерно 20 мин.
Приятного аппетита 😋! Очень вкусно и полезно. С таким набором фиников запеканка не получается очень сладкой. По желанию можете немного увеличить их количество. Ягоды придают приятную кислинку.
Подавать можно просто так, также с веганским йогуртом, веганской сметаной, с любым десертом Nemoloko (будет очень вкусно с овсяным ванильным) или поливать любым сиропом.