Мое отношение к натуральному корму для котов. Вы удивитесь, но я за натуралку, хоть и кормлю сухим кормом. У меня нет времени на ежедневное приготовление, нарезку субпродуктов, варку для большого количества котов дважды в день. Тем не менее, я периодически даю и такую еду.
Многие ветеринары пишут, что нужно исключительно кормить или сухим кормом или натуральным. Тут я не согласна. Несколько лет я посещала приют для животных и видела ежедневное "смешанное" кормление и пришла к выводу, что это идеальный подход к питанию.
Может многим молодым людям удивительно, но буквально 25 лет назад еще не было такого количества сухих кормов. Первые Китекеты и Висксасы в нашем городе появились в самом конце 90х- начале 00х годов. Про бренды и речи не было. А коты были как в то время, так многие сотни лет до наших дней. И чем же кормили котов в моем детстве? Субпродукты ( почки, печень, легкое), самая дешевая рыба, ливерка, кровянка, кашанка, зельц ( хотя последнее редко- он покупался для людей), давали молоко (мы просто не были в курсе, что нельзя давать молочку, она вызывает расстройство желудка у некоторых животных. Возможно мои коты, те что были в детстве, хорошо усваивали лактозу, потому что не помню проблем именно с этим продуктом).
Все мое детство коты ели только натуральную еду, не было аналогов. Я спокойно угощала просящую Мурку котлетой, печеночным блинчиком или творожной запеканкой, помню, мой Барсик любил свежий огурец и съедал отваренную рыбку даже с костями. И речи не было что это плохо, наоборот, я гордилась, что мы так хорошо кормим котов, а наши соседи ( разговор шел о их котах в деревне у родителей) говорили, что их коты живут исключительно на коровьем молоке, которое дают в момент дойки и то не нужно, а коты сыты мышами и птицами, которых они ловят). Однажды меня пригласили в их деревню. На тот момент там осталась одна сиамская кошка, худая как колесо и готовая съесть что угодно, даже хлеб. И мне до слез было жаль животное, но я сама была ребенком и ничего не могла изменить. Покормила украдкой, тем чем угощали меня и уехала домой расстроенная. Моя мама не раз говорила, что мышление у деревенских людей отличается от городского и там относятся к животным, как источнику питания или помощнкам по хозяйству ( как собака и кот), но почему их не кормят я так и не могла понять. Спустя годы, сделала вывод, что не все такие, некоторые фермеры кормят своих пушистых друзей хорошо и пускают в дом, все зависит от самих людей.
Так вот мои коты в детстве ели много и разнообразно. Но в их питание не была включена каша и речь не о той каше, что была приготовлена для людей, допустим манка или гречка на молоке, которую мы им накладывали, когда готовили себе. А каша, которая добавляется в корм. В своем детстве я даже не думала, что есть подобный вид еды, чтобы было много и сытно. Своих двух котов мы могли прокормить и без этого, даже в дефицитные 90е годы.Так вот речь о каше, которая добавляется к субпродуктам. По идее мяса должно быть 2/3, а 1/3- каши. В приюте никаких пропорций никто не соблюдал, могло быть и половина каши или совсем чуть-чуть, если некому было варить, а быстрорастворимые хлопья заканчивались. Тем не менее эту кашу отлично кушали собаки и даже некоторые коты. Не потому что не было насыпано сухого корма, как раз с сушкой проблем не было, насыпали от души, но не все животные любят сухой корм, некоторые ждали именно каши. Щенкам и котятам туда могли добавить консервы с детским мясным питанием или творог, взрослым - от субпродуктов до кусков колбасы.
Именно там я подсмотрела идею больших мисок. Раскладывают кашу для тех, кто сидит отдельно, а в общую толпу ставят тазик, точнее несколько тазов и животные едят с одной посуды.
Дома я делаю точно так же. Насыпаю сухой корм, некоторым животным накладываю патчи с консервой. Когда немного поедят, ставлю миски с кашей, размешанной с различными добавками ( от субпродуктов и ливерки до патчей с кормом), а остальную кашу оставляю в больших мисках-полутазиках, так сказать, для тех, кто хочет дополнительно покушать. Сама основа - каша, может быть любой. Особенно мне нравятся быстрорастворимые хлопья, не требующие варки. Мясо и субпродукты я варю, я против сырого, не раз замечала после этого проблемы со стулом.
Одни коты едят с удовольствием, другие даже близко не подходят, потому что не любят такой вид корма. Все сугубо индивидуально.
Как часто я даю натуральную еду? Когда как. Есть есть время размораживать, резать и готовить, то несколько раз в неделю, если нет времени, то раз в 2-3 недели.
Из минусов натурального корма, если его не сьедят сразу, то летом, на жаре он может испортится и через пару часов вызвать отравление.
Поэтому я и предпочитаю сухой корм в качестве основного вида еды. Как кормить вам? Это исключительно ваш выбор. Зависит от ваших возможностей, финансов и предпочтений самого кота ( или котов).