Вы печёте хлеб дома? Когда по квартире витают ароматы из детства и возникает непреодолимое желание умыкнуть буханку и сгрызть краюху, невзирая на последующий нагоняй😏. Было- было, эх!
Как то пришла мне в голову эта навязчивая мысль и я сделала закваску- ну, простых решений не ищем🙈 !!! (Рецепт нашла в инете- никакая бабушка мне его в наследство не оставляла 🙂)И стала печь бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Ну, вот так решила заморочиться 😏. Временнозатратно, но не критично. Вкус отличается от привычного. Особенно вкусен свежий. Что еще.. Легкий на желудок, не хочется его много и я не заметила прибавки в весе. Так же не надувает живот🤣. Так что кто любит кушать хлеб и желает видеть на весах одну и ту же цифру- попробуйте. Если интересуют подробности- спрашивайте, обязательно расскажу поподробней.
А вчера мне попался рецепт лаваша, который готовится не в тандыре, а в казане ! Ну, с казаном у меня такие же напряги, как и с тандыром, а вот энтузиазма - полные штаны. И я решила запечь в духовке. По принципу- там тоже жарко🙈😂.
И получилось! Не идеально, надо доработать рецептик, но он весьма рабочий! А еще быстро, просто и вкусно.
250мл теплой воды + 1чл сахара+ 1чл сухих дрожжей в тепло на 10 мин.
200гр муки+ 1 чл соли+ 20-30 гр подсолнечного масла.Перемешать. Добавить воду с дрожжами. Хорошо смешать и оставить на 1-2 часа в тепле.
Духовку хорошо разогреть вместе с противнем.
Тесто разделить на 2 части. Делать лепешки, потыкать вилочкой, низ лепешки смазать водой. Верх- желтком и можно посыпать кунжутом. Выпекать при высокой температуре 200-220 около 30 мин. Готово! Приятного аппетита!