Найти тему
Наталья Коойман

Бренд, ставший популярным, благодаря провокационной рекламе.

Хотите расскажу о вкладе голландцев в какао и шоколад? Уверена, что при упоминании этих слов ни у кого не возникает перед глазами картинка: барышня в чепчике и мужик в деревянных башмаках потягивают какао в окружении тюльпановых полей. На заднем плане обязательно крутится мельница. И корова тоже обязательна, такая- белая с черными пятнами.

Голландцы и шоколад? Шоколад это вообще ассоциация с Бельгией или Швейцарией ( у меня еще с фабрикой "Россия", но это просто я с ней рядом жила). Тем не менее, голландцы имеют отношение и к какао, и к шоколаду.

Про то, как испанцы первыми раздобыли какао-бобы рассказывать не буду, речь же о голландцах. Скажу только, что поначалу индейский напиток не впечатлил испанского короля и его придворных. Он был слишком горьким, перченым и подавался в холодном виде. Но обратили внимание, что после чоколатля, как его называли индейцы, человек становится бодр и преисполнен сил, поэтому напиток внесли в разряд обязательных в испанской армии. Испив чашечку какавы, испанский воин становился "Универсальным солдатом" и "Рэмбо" в одном флаконе.

Делиться секретом бодрящего напитка хитрые испанцы не хотели, но какао в мешке не утаишь. Захватив Кюрасао, голландские мореплаватели привозят в Нидерланды какао-бобы, которые рекомендуются докторами как панацея от всех болезней. (Это потом появился парацетамол)

Стали открываться заведения, где можно было выпить чашечку кофе и какаву с чаем. Кофе и чай народ заказывал охотно, а вот какава не зашла. И тогда частный предприниматель Конрад ван Хаутен, который был по образованию химиком, решил изменить способ приготовления какао. Для начала он изобрел пресс для какао-бобов, который молол зерна в порошок.

Потом принялся штамповать рекламные плакаты, где здоровенькие, щекастые детишки пьют коричневую жидкость. Плакаты сопровождались надписями о пользе сего напитка. Сей напиток укрепляет зубы, улучшает зрение, способствует росту волос, открывает третий глаз и т.д.

Но и это не проняло голландцев. Тогда Конрад решил прибегнуть к провокационному рекламному ходу. Скорее всего это вранье, но миф такой существует.

На центральной площади Амстердама в 1865 году собралась толпа поглазеть на казнь. Несчастный вместо того, чтобы читать молитву, стал выкрикивать лозунг: "Пейте какао ван Хаутена" . "Ничесе- изумилась публика, -вот это рекламная пауза". Наутро пресса пестрела заголовками, что умирая преступник вспоминал как лучшее событие в его жизни какао некого ван Хаутена.

А где шумиха, там и продажи. Товар Конрада был обречен на успех и продажи выросли в сотни раз. Это потом уже выяснилось, что предприимчивый какаовар предварительно побывал в камере преступника и пообещал его семье кучу гульденов, если тот прокричит на эшафоте про какао. Этот миф даже описан в поэме Маяковского «Облако в штанах».

Семейство Ван Хаутен запатентовало вертикальный пресс-автомат для какао-бобов. Небольшая фабрика под брендом ван Хаутен очень быстро стала огромной компанией.

-3

К сожалению, другой свой патент семейство потеряло. В 1828 году отец семейства Каспарус ван Хаутен смог получить из бобов чистое масло какао. Он стал экспериментировать с полученным маслом и увидел, что масло плавится. Тогда он смешал это масло с какао-порошком и сахаром. Каково же было его удивление- когда масса остыла, в его руках оказалась цельная плитка, которая ломалась на части. Это и был первый шоколад.

Компания под брендом ван Хаутен просуществовала до 1962 года, затем несколько раз была перепродана, но какао с торговой маркой Van Houten можно купить до сих пор.

Еда
6,93 млн интересуются