Сегодня у нас очень вкусный и простой соус для пасты - всего 6 простых ингредиентов и 15 минут свободного времени. Я очень люблю готовить "эдакие" блюда - так чтобы было вкусно, красиво, необычно и при этом, естественно, вкусно.
Этот рецепт соответствует всем упомянутым критериям. Несколько лет назад я научилась готовить тыквенное пюре на зиму - в конце поделюсь с вами ссылочками на эту консервацию и на специальный набор специй для всех моих любимых тыквенных угощений.
*Сделаю небольшое отступление - чтобы приготовить свежее тыквенное пюре, нужно испечь несколько кусочков тыквы, вынуть готовую мякоть и перебить её блендером, добавив соли и сахара по вкусу. Положите в блюдо немного молотого имбиря, корицы и капельку гвоздики.
Так вот, урожай тыквы был хорошим, заготовок получилось много и встал вопрос: "куда ещё добавить тыквенное пюре" - паста с ним заиграла яркими новыми красками.
Просто представьте, как это получится вкусно - нежная лапша феттучини, молочные сливки и солёный сыр пармезан, пряная тыква и мускатный орех... хватит интриги - давайте знакомиться с рецептом!
Ингредиенты для феттучини с тыквой и сливочным соусом
Давайте посмотрим, что именно из продуктов нам понадобится для нашего блюда.
- Паста Феттучини - 350 граммов
- Сливочное масло (тёплое) - примерно 30 граммов
- Сливки жирные (я беру для взбивания 33 %) - 200 миллилитров
- Тыквенное пюре - примерно 3/4 стакана
- Сыр пармезан (тёртый) - 1/2 стакана
- Мускатный орех (в идеале натереть свежий) - 1/4 чайной ложки
- Соль поваренная или морская - неполная чайная ложка
- Свежемолотый чёрный перец - 1/3 чайной ложки
Для подачи блюда мы будем использовать: кедровые орешки - примерно 2 столовые ложки с горкой, немного тёртого сыра пармезан и листочки шалфея. Как вы понимаете - это уже не строго - вы можете использовать другую зелень, исключить кедровый орех или просто подать в базовом варианте. Всё равно получится очень вкусно и интересно.
Как приготовить феттучини с тыквой и сливочным соусом
Начинаем с того, что отвариваем пасту - на упаковке с лапшой "Феттучини" производители всегда размещают инструкцию с необходимым временем варки.
Варим до состояния того самого "al dente", сливаем пасту на дуршлаг. ВАЖНО - один стакан бульона от макарон оставляем для будущего соуса.
Пока варятся макароны, мы начинаем собирать соус. На большой сковородке топим сливочное масло, вливаем в него жирные сливки и выкладываем тыквенное пюре. Всё хорошо перемешиваем до полной однородности. Огонь под соусом должен быть средним или даже слабым.
В горячий соус вводим мускатный орех, соль, свежемолотый чёрный перец и тёртый сыр пармезан. Снова перемешиваем, доводя до однородности.
В готовый соус выкладываем готовые макароны, аккуратно перемешиваем и при необходимости (если соус слишком густой) вводим в блюдо по одной столовой ложе "макаронового" бульона.
Если хотите приготовить с орешками и шалфеем
Оставляем пасту с соусом в тепле и переходим к приготовлению дополнений к блюду.
На сухой сковородке обжариваем кедровые орешки примерно три минуты, постоянно перемешивая. Перекладываем их в отдельную тарелку.
Кладём на ту же сковородку немного сливочного масла, топим его и выкладываем немного свежего шалфея, обжариваем листочки перемешивая буквально 1,5 минуты. Переложите листья на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Готовое блюдо посыпаем тёртым пармезаном, кедровыми орешками и кладём листочки шалфея. И наше ресторанное и при этом домашнее блюдо готово нас радовать своим вкусом, ароматом и внешним видом :)
Ещё из серии "Соусы для пасты" - Три соуса для макарон как в ресторане. Как обещала ранее, даю ссылку на рецепт тыквенного пюре и на мою любимую смесь специй "Тыквенный пирог".
Вот, в принципе и всё! Мне остаётся только похвалить вас за кулинарный талант и пожелать приятного аппетита. Вопросы или отзывы оставляем в комментариях под текстом. Буду рада каждому подписчику и хорошего вам настроения!
#макароны с соусом #соус #тыква #паста #феттучини